Сегодня настало время поговорить о настоящем тюнинге, для крутых и стильных ребят, надеюсь, у вас в голове не нарисовался образ «посаженной восьмерки» пацанчика с крайнего района города, потому что речь пойдет о японского тюнинге, а именно «VIP» или же, как господа японцы любят выражаться, «Bippu» . Уже из самого названия можно заметить, что это движение стоит обособленно от прочих направлений JDM культуры.

Для того, чтобы получше понять, что же оно из себя представляет, стоит рассмотреть историю зарождения этого направления. Совершенно естественно, что пошло все из Японии. Одна легенда гласит, что основателями были местные плохие парни, да-да, та самая «якудза», обладающая невероятной властью и могуществом. Вторая, что это были уличные гонщики Осаки, любившие нелегально погонять по дорогам общего пользования, в любом случае цель они преследовали одну, как можно меньше привлекать внимание полиции, но не отказывать себе в мощи и диком стиле.

Итак, классический VIP проект – это большой, мощный, представительский, заднеприводной седан внутреннего рынка Японии (например: Toyota Crown, Nissan Cima,Toyota Aristo, Toyota Celsior, Toyota Mark II, Nissan Gloria, Nissan Cedric, Toyota Majesta, Nissan President, Lexus GS), с минимальными изменениями по кузову, допускается использование «юбок» и накладок на багажник. Хотя если изучить этот вопрос более досконально, можно понять, что это в большей степени относится к прародителям стиля, стоявших у самых истоков, ибо сейчас все чаще можно наблюдать и вполне агрессивный обвес по кругу. Тачки передвигаются исключительно на огромных, широких дисках с низкопрофильной резиной, на супердропнутой посадке, которой добиваются при помощи отрицательного развала всех четырех колес, использования укороченных спортивных пружин, пневматической подвески, либо койловеров, (койловер – амортизатор в сборе с пружиной, регулируемый по жесткости и высоте). Экстремальное, но при этом все же грамотное занижение - крайне важный момент. Чем ниже машина, тем лучше. Клиренсом жертвовать нельзя ни в коем случае, также как и комфортом при движении, поэтому важно найти компромисс в этом достаточно сложном процессе.

Изначально «Bippu» подразумевает черный, белый или серебристый окрас автомобиля, но все чаще можно встретить смелые эксперименты с ЛКП, когда хозяин или тюнинг-ателье может использовать яркие и броские окрасы или даже сочетание нескольких цветов. Это сложно назвать неповиновением канонам стиля, скорее всего, вполне ожидаемой метаморфозой, трансформацией, ведь ничто не стоит на месте, а особенно автомир, который, по сути, и олицетворяет собой движение.

Что же касается подкапотного пространства автомобиля, то тут все просто, чаще всего это полный сток. Примерно такая же ситуация с выхлопной системой, меняется только банка глушителя, на большие, хромированные, сдвоенные трубы, сама трасса же остается родная, без вмешательств.

Интерьер заслуживает особого внимания. Так как изначально машина не должна привлекать лишнего внимания полиции, и внешне она достаточно сдержанна, то внутри царит атмосфера абсолютно противоположная. Салон обшит дорогой кожей самых разных цветов, часто можно встретить, например, строгий снаружи Celsior, но с ярко-розовой обшивкой внутри. Аудиосистема премиум уровня, дарующая невероятный, мощный звук, безумное количество дисплеев, подсветка всего, что только можно подсветить, электронная начинка по последнему слову техники, - все это полностью характеризует «VIP» тюнинг.

Свободным местом в багажнике придется пожертвовать в пользу усилителей и сабвуферов. Кстати говоря, материалы отделки здесь ничуть не хуже, чем в самом салоне автомобиля.

В заключении хочется сказать, что «VIP» - это крайне затратное, но полностью окупающее себя занятие, ведь владение таким автомобилем приносит его хозяину немалое удовольствие и море почета от людей, знающих толк в настоящем тюнинге.

В настоящий момент VIP-стиль развивается и не стоит на месте. Наряду со строгими седанами появляются смелые проекты с кричащей внешностью, но нельзя их ставить отдельно от стиля VIP, нужно понимать, что все стили развиваются.