Многие из Carakooмников уже успели опознать в чертах этого черного родстера Mazda Miata MX-5 из 1996 года. Хотя у большинства людей вид этого автомобиля вызывает недоумение и они начинают теряться в догадках, открывать окно и орать водителю, чтобы тот остановился и рассказал об этом загадочном родстере.

Некоторые из вас начали плеваться и жаловаться на «колхозный» образ этой Миаты, хотя только единицы распознали во внешности этого родстера самые редкие JDM ништяки, которые выпускались для MX-5.

Автомобиль пренадлежит Семену Шокоуху (Sean Shokouh), который управляет очень важным магазинчиком в Северной Калифорнии, продающим ништяки и носящим название JDMPalace. Машина заприметилась мне еще на недавнем мероприятии Slammed Society на Sonoma Raceway.
Изначально Сёма не был ярым фанатом Миат, но он увидел потенциал MX-5 и понял, что из всего этого может родиться хороший проект.

Вы только взгляните на спек-лист автомобиля и вы поймете, что он – настоящая мечта для JDM фетешиста.

Наиболее заметным изменением стала морда автомобиля. Так, улыбающаяся морда с поднимающимися фарами были заменены на конвер-комплект от Pit Crew Racing, очень редкий даже для Японии.

Когда Mazda создавала оригинальный дизайн MX-5, она хотела напомнить о великих спортивных автомобилях прошлого. Передок от Pit Crew привнес настоящий дух ретро в образ автомобиля, тем самым сдвинув внешний вид к 1960-м годам.

Дух ретро поддерживается низкопрофильным бампером TRAP и JDM стоп-фонарями, напоминающими олдовый пикапчик Mazda Porter. Всех окончательно добивает расположенный по центру выхлоп от Pit Crew.

Хардтоп – еще одна очень интересная деталь, даже еще интересней, чем морда от Pit Crew, которая больше не выпускается. Крыша изготовлена японской компанией Zerbinino и несмотря на то, что я хорошо знаком с родстерами от Mazda, я никогда не видел такую крышу. Создано таких было лишь единицы.

Список из JDM-сокровищницы продолжают капот от Garage Vary, плоский багажник от Garage Hundred One и боковые зеркала Runabout S800. Наверное, только боковые диффузоры Project G были приобретены Семеном у себя на родине в Калифорнии.

Тех, кого экстерьерные ништяки не интересуют, стоит обратить своё внимание на самую агрессивную подборку колёс и подвески для Миаты. Дикое занижение автомобиля достигнуто благодаря использованию комплекта койловеров Endless Zeal.

В арках устроились диски R15 BBS RM , шириной 8.5 и 9.5 спереди и сзади соответственно. Их полочки удачно прошли «тест Бенджамина». На BBS RM натянута Toyo T1R 195/45/15. А за лучами дисков сидят шестипоршневые и четырехпоршневые тормозные суппорта Endless.


Говоря об интерьере автомобиля, я мог бы написать целую историю обо всех ништяках, которые Сёма так заботливо поселил в своём автомобиле. Но поскольку я ограничен во времени, упомяну самые интересные из ништяков.

Начал Семен со свапа на без-ABS-ную торпедо, потом были добавлены кастомные обшивки на двери. Затем в салоне поселилась винтажная центральная консоль от Niexel и винтажные обшивки и переключатели от RS Products. Картину завершают такие потрясающие ништяки, как руль Fabulous и ретро-кресла M-Speed со Skyline. Если вы посмотрите на интерьер этой MX-5 еще раз, с трудом скажете, что находитесь внутри Mazda из 1990-х.

Для японских родстеров существует множество небольших компаний, которые делают высококачественные детали с ретро-духом. В этом плане Сёмина Миата – одна из лучших на американских берегах.

Несмотря на непрактичную высоту (приземистость?) автомобиля и потрясающую внешность, эта маленькая Миата – автомобиль на каждый день. Поэтому движок здесь – последнее в списке модификаций. Сейчас тюнинг двигателя ограничивается упомянутым уже выхлопом от Pit Crew, впуском ARC и впускным коллектором из нержавейки. Однако в планах отстроить более новый мотор, который будет укомплектован эксклюзивными дросселями, что придаст автомобилю еще больше винтажного духа.

Целью Шона была сделать автомобиль таким, чтобы он был неопознаваем для 99% людей. Но что мне подуше, это то, что в себе автомобиль соединяет элементы из различных частей автомобильного мира.

В этой Miata MX-5 воссоединены внешний вид и дух спортивного автомобиля из 1960-х, фитмент и диски автомобилей из современной стенс-сцены и даже частички VIP роскоши. А результате получается самая уникальна Mazda MX-5 на планете!

Понравилась статья? А у нас их очень много и в скором времени появятся статьи про другие интересные проекты разных стилей и направлений, так что присоединяйся к нашей страничке в ВК, чтобы всегда быть в курсе последних статей!

Текст: Mike Garrett
Фото: Larry Chen
Перевод: Артём Никулин

Спек-лист Miata JDMPalace

Оригинал на сайте команды SpeedHunters

Подпишись на наш Telegram-канал