Удивительно, но появление всех легендарных внедорожников связано в той или иной степени с военной деятельностью страны. И, даже если внедорожник не создавался в качестве военного, то у него из «дедушек» обязательно кто-то служил. Примерно такая история была у Toyota Land Cruiser FJ40 – самого легендарного внедорожника японской марки.

Все началось с того, что в 1941 году армия японской империи вторглась в Филлипины. Там удалось захватить невиданные доселе внедорожники Bantam Mk II, аналог более известного Wyllis. После детального изучения конструкции, японское правительство поручило компании Toyota создать подобный легкий автомобиль с приводом на все колеса. Так появился Toyota AK или Yon-Shiki Kogata Kamotsu-Sha, который пошел в серию под названием AK10. И хоть этот автомобиль не имеет ничего общего с нашим героем FJ40, именно он положил начало всем последующим внедорожникам марки Toyota.

А 1954 году компания Toyota впервые применила легендарное название Land Cruiser для внедорожника Toyota Jeep BJ. В 1955 г. появилось второе поколение тойотовских проходимцев FJ20, а с 1960 года компания начала выпуск самой харизматичной третьей серии, получившей название Toyota Land Cruiser FJ40. Кстати, немногие знают, но за 2 года до начала выпуска Toyota FJ40 в Японии, эту модель начали выпускать в Бразилии под названием Toyota Bandeirante. Внешне и технически автомобили были практически идентичными. Разве что Bandeirante имел прямоугольные фары.

Но вернемся к Toyota Land Cruiser FJ40. Почему же именно этот внедорожник стал таким популярным, особенно в США? Думаю, стоит начать с его внешности. Несмотря на то, что его прародителем был автомобиль, похожий на Wyllis, японцам удалось сделать самобытный по стилю автомобиль, одновременно модный и функциональный. А ведь именно FJ40 стал первым внедорожником компании с собственным дизайном.

Самым ярким элементом дизайна Toyota Land Cruiser FJ40, безусловно, является решетка радиатора с близко посаженными фарами, а огромные внедорожные колеса не заставят вас усомниться в проходимости этого «якудзы».

Съемные двери и крыша делали FJ40 идеальным транспортом для воскресных вылазок на пляж! И американцы это быстро просекли. Кроме версии с мягким верхом выпускали вариант FJ40 с жесткой крышей (как на наших фотографиях). Чуть позже появились модели FJ43 и FJ45 с более длинными колесными базами (2430 и 2650 мм, соответственно), еще более вместительные FJ45V и FJ55V, а также версия с кузовом пикап.

Что роднит Toyota FJ40 с военными Wyllis, так это функциональность каждого элемента кузова и аскетичность всей конструкции в целом. Интерьер под стать внешности. Внутри – неприкрытые пластиком металлические поверхности, плоские панели дверей, огромная кочерга рычага механической коробки передач, а также непременный атрибут всех настоящих внедорожников – ручка на передней панели напротив пассажира.

Кстати, интерьер Toyota Land Cruiser FJ40 – настоящая капсула времени. Он не менялся на протяжении 24 лет производства. И только в 1979 году на Toyota Land Cruiser FJ40 начали устанавливать кондиционер и гидроусилитель руля.

Панель приборов FJ40 очень компакта и лаконична. Центральное место занимает спидометр, а по бокам и чуть ниже от него – небольшие вспомогательные приборы.

Сзади в этой версии – пара откидных сидений, которые в сложенном виде освобождают уйму места в багажнике.

Двигатель Toyota Land Cruiser FJ40 от чужих глаз скрывает огромные капот, который держат вот такие внешние замки.

Открыв «рот», Toyota FJ40 скалится 3.9-литровым бензиновым двигателем серии F (отсюда и название модели – FJ40) мощностью 125 л.с. и крутящим моментом 283 Нм. Такой двигатель устанавливали с 1960 по 1975 гг. В 1975 г. FJ40 заслужил усовершенствованный силовой агрегат 2F. И хотя его конструкция осталась практически прежней, инженерам удалось увеличить объем двигателя до 4.2 л, что дало повышение мощности до 135 л.с., а крутящего момента – до 290 Нм.

Первая дизельная версия FJ40 появилась в 1973 году. Это был 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 3.6 л и мощностью 90 л.с. В 1980 его заменили на 4-литровый «дизель» 2H. Дизельные версии настолько понравились покупателям, что стали, чуть ли, не более популярными, чем бензиновые модели.

Производство Toyota FJ40 Land Cruiser прекратилось в 1984 году. Ему на смену пришла модель FJ70, которой не суждено было стать столь же популярной, как ее предшественнику. А тем временем, любовь к FJ40 совсем не угасла. В 2006 году Toyota создала ремейк оригинального FJ40, который назывался FJ Cruiser. Он выпускается и по сей день.

По всему миру созданы сотни клубов любителей Toyota FJ40. А, например, компания TLC Inc. вообще наладила выпуск FJ40 с современными агрегатами под названием TLC Icon. Хватает внимания и от автоспортсменов – любители внедорожной езды часто используют Toyota FJ40 для переделок в настоящих грязевых монстров. Это ли не всемирное признание легендарности автомобиля!?