В нашей команде Carakoom.com собрались люди с различными автомобильными вкусами и интересами. Кто-то любит ретро-автомобили, кто-то предпочитает автомобили современные. Но когда на одной из последних встреч я поднял разговор о нео-классике, никто не смог остаться равнодушным.

Классические автомобили мы любим за многое: их двигатели, их стиль, их запах, и, конечно, харизму. Если вы владелец ретро-автомобиля или же подумывали о его покупке, вы согласитесь со мной, что машины вчерашнего дня обладают чем-то особенным, тем, что современные высокотехнологичные автомобили предложить попросту не могут.
Я думаю, что не только у нас в Carakoom сложилось такое представление, но большинство автомобильных энтузиастов нас поддержат – найти старый и потрёпанный автомобиль и вдохнуть в него жизнь – это здорово! Ради этого и живут многие автоэнтузиасты. Собираетесь вы просто немного освежить старый автомобиль и поставить его на хороший ход или полностью перебрать до детальки и вернуть ему заводское состояние – любой винтажный автомобиль открывает огромные возможности перед своим владельцем.

Как и с любым автомобильным проектом прежде чем вы начнёте крутить гайки, необходимо определиться с конечной целью проекта. Что вы хотите от своего классического автомобиля? Самый распространённый выбор – полное восстановление до заводского состояния. При правильном подходе это хорошее вложение средств, которое можно будет окупить.

Но даже если вы полностью восстановите ретро-автомобиль, он всё равно останется старым автомобилем. Ну, знаете: разгон, торможение, управляемость, расход. Все это может показаться просто ужасным для тех, кто привык водить современные и более продвинутые в техническом плане автомобили.

Но вы можете пойти и другим путём и модифицировать свой ретро-автомобиль! Свапнуть современный двигатель, установить крутую подвеску и тормоза, поставить жирные диски с резиной. При правильном подходе на выходе вы получите классический автомобиль, который на деле едет как новый!

Однако в таком случае всплывает вопрос – а можно ли такой автомобиль всё еще считать классическим? Пусть он и выглядит как классический, но если вам нужны были ходовые качества современного автомобиля, то зачем всё это городить – идите и купите новый автомобиль?

В этом вся сложность – когда занимаешься подобным проектом, необходимо найти золотую середину. Классический автомобиль можно улучшить в тех узлах, которые не повлияют на общее восприятие автомобиля и не уничтожат ту самую изюминку, ради которой классический автомобиль все полюбили. Toyota Celica 1971 года, которую вы видите на фотографиях – прекрасный пример.

Celica принадлежит Джорджу (Жоре) Агилера из Южной Калифорнии и когда я увидел его на Toyotafest в этом году, я по уши влюбился в этот автомобиль. После нескольких секунд созерцания зелёного кузова и деталей автомобиля я понял, что мы должны написать про эту Toyota Celica!

Джордж член клуба SoCal Toyota и владеет этой Селикой уже 7 лет. Когда он впервые приехал Селике домой, его жена была не очень довольна (я думаю, многим из вас это знакомо), но спустя некоторое время он превратил автомобиль в настоящее произведение искусства. Пожалуй, это одна из самых впечатляющих Селик первого поколения.

Выход Toyota Celica на американский рынок в 1971 году был громким. В плане внешности и стиля автомобиль мог тягаться с Камаро и Мустангом, а спортивный дух автомобиля, японская надёжность и малый расход превратили Toyota Celica первого поколения в бестселлер.

Кузов Селики первого поколения красив сам по себе, но Джордж внёс несколько собственных штрихов, значительно изменивших облик автомобиля. Была установлена небольшая передняя губа и JDM зеркала заднего вида…

…наряду с расширителями арок, которые подчеркивают ту самую крутизну 1970-х. А если учесть прекрасную окраску кузова в свежий зеленый, то мы получаем безупречный внешний вид.

Но машина хороша не только из-за экстерьера. В Северной Америке Celica продавалась только с одновальными моторами. Для своего времени они были хороши, но их нельзя было сравнить с DOHC версиями, доступными в Японии.

Как и большинство почитателей Тойоты Джордж свапнул в свою Celica двухвальный мотор 18R-G, который сделал Селику настоящим хитом в Японии.

На этом Жора не остановился и мы его понимаем, ведь всегда хочется большего. Для достижения большего была установлена турбина T3/T4. Хоть эта модернизация и не превратила Селику в уничтожителя резины, сейчас автомобиль едет намного бодрее, чем с завода.

Я думаю, что это здорово, когда ты открываешь капот и видишь олдскульный мотор с прикрученной к нему улиткой. На самом деле у Жоры был огромный выбор моторов, которые он мог установить в свою Селику, но он пошёл именно этим путём, и мне это нравится. Такая комбинация напоминает мне машины, которые можно было увидеть на сходках тюнеров в ранних 1980-х.

Двигатель подружили с пятиступенчатой механикой, а чтобы она справлялась с большой мощностью движка, задний дифференциал был позаимствован с Supra 1979 года.

Забираемся внутрь машины и видим тот самый баланс классического стиля и функционального улучшения. Это здорово, что удалось сохранить оригинальный салон, ведь интерьер Celica первого поколения выглядит так же классно, как и экстерьер.

В целом салон остался близким к оригиналу, но Джордж внёс несколько изменений…

…например, он установил пару сидений от Supra 85-года.

Можно заметить еще несколько мелочей. Например, приборная панель была декорирована карбоном, также были добавлены несколько дополнительных приборов, позволяющих следить за жизнью турбированного мотора.

Как я и говорил, в целом Жоржу удалось сохранить ту настольгическую атмосферу японского автомобиля 1970х.

А теперь перейдем к колёсам. Я видел множество винтажных автомобилей, чей внешний вид был испорчен современными дисками огромных размеров и с низкопрофильной резиной.

Хорошо, что Джордж не столкнулся с такой проблемой, ведь он пошёл правильным путём и установил диски, которые являются современниками его автомобиля. Это Watanabe RS размерами 13х8.5 спереди и 13х9.5 сзади.

Что касается планов на будущее, Жора собирается заняться подвеской автомобиля и собрать новый мотор. Но что бы Джордж не планировал, вы можете быть уверены, что автомобиль не сойдёт с той золотой середины между старым и новым.

Понравилась статья? А у нас их очень много и в скором времени появятся статьи про другие интересные проекты разных стилей и направлений, так что присоединяйся к нашей страничке в ВК, чтобы всегда быть в курсе последних статей!


Автор: Mike Garrett
Фото: Larry Chen
Перевод: Артём Никулин

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters

Подпишись на наш Telegram-канал