Сотрудничество нашего портала с несколькими мировыми аукционами начинает приносить свои плоды. У нас теперь открылся доступ к самым элитным, самым дорогим и самым редким автомобилям со всего мира. Так что следите за нашими статьями еще упорнее, ведь серия «Легендарные автомобили мира» теперь выйдет на качественно новый уровень!

Ну а мы стартуем с самого желанного внедорожника всех шейхов. Именно такой негласный титул получил единственный внедорожник компании Lamborghini – модель LM002. Его можно купить только на аукционе, ведь с момента его презентации в 1986 году на автосалоне в Брюсселе и до окончания выпуска в 1992 выпустили всего 328 экземпляров! Сейчас цена на LM002 на аукционах колеблется между €100,000-200,000, и на него всегда есть спрос.

А этот ярко-красный Lamborghini LM002 с начала 90х находился в одной испанской частной коллекции. Пробег на момент фотосессии – всего какие-то смешные 1260 км! Как можно держать такой автомобиль в гараже и не заложить пару виражей по диким пляжам Террагоны?! Автомобиль несколько раз участвовал в местных ретро-встречах, но большую часть времени отражал софиты на своих могучих арках в закрытом гараже.

Изначально, Lamborghini проектировался как легкий тактический джип для американской армии. Но конкурс тогда выиграл довольно похожий на него HMMWV, который многие знают как Hummer. Первым прототипом стал Lamborghini Cheetah с расположенным в корме двигателем Chrysler V8. За ним создали прототип LM001 с двигателем AMC V8. Но потом конструкторы осознали, что заднее расположение силового агрегата негативно сказывается на проходимости внедорожника, и следующий прототип LMA002 уже имел двигатель от Lamborghini Countach V12, размещенный спереди. Именно эта версия и пошла в серию под названием Lamborghini LM002.

Сложно описать внешность LM002. Она может либо нравится, либо нет. Он похож на брутального небритого качка, не выбирающего выражения и не знающего слово «компромисс». Раздутые арки просто «ломятся» от гигантских колес, а в выпученных фарах можно прочитать безумные перегрузки, которые автомобиль пережил во время последней поездки.

На капоте вспучились наросты, словно бицепсы у бодибилдера, а бампера заменяют стальные «кенгурятники».

Запасное колесо разместилось на двери открытого кузова. Из общего гармоничного стиля выбиваются лишь крохотные зеркала, словно бугай отнял у ребенка воздушный шарик и идет с ним по улице. В них же не видно ничего! Сам кузов изготовлен вручную из стекловолокна (крылья, капот и крыша) и алюминия (двери), а в его основе – трубчатый каркас.

Образ завершает лебедка, установленная перед решеткой радиатора.

В отличие от военных прототипов, серийный гражданский Lamborghini LM002 получил все доступные на то время элементы роскоши и комфорта: кожаные сиденья, кондиционер, дорогую аудиосистему премиум-класса и так далее. Как и в случае с Hummer H1, несмотря на гигантские габариты автомобиля, внутри тесно. А виной всему высокий и широкий центральный тоннель. Зато передняя панель отделывалась настоящим деревом, а небольшой спортивный руль очень удобен.

На заднем ряду установлены два ковшеобразных сидений с интегрированными подголовниками. Из элементов комфорта, пожалуй, лишь выводы системы кондиционирования. Да и не нужен комфорт на таком автомобиле, на нем надо отрываться по полной.

А этому как нельзя лучше способствует двигатель от легендарного суперкара того времени - Lamborghini Countach. Этот V12 имел рабочий объем почти 5.2 литра и выдавал 426 л.с. Он способен выстрелить тяжелый джип до 100 км/ч за 8.4 секунды и разогнать его до 201 км/ч. Сейчас, конечно, какой-нибудь Volkswagen Touareg без проблем обставит LM002 по всем показателям, но в середине 80х это по праву был самый быстрый серийный внедорожник в мире.

А если вам и этого мало, на заказ можно было установить двигатель L802 объемом 7.2 литра, которым оснащались морские катера! Любой из этих двигателей сочетается с механической 5-ступенчатой коробкой передач ZF, а двухступенчатая раздаточная коробка предоставляла возможность выбора между задним и полным приводом.

Специально для LM002 компания Pirelli разработала шины Pirelli Scorpion с двумя различными вариантами протектора, один для смешанного использования, а другой для использования в песках.

Кстати, военная судьба у LM002 все-таки получилась. Армии Саудовской Аравии и Ливана заказали 40 и 100 автомобилей, соответственно. Еще интересный факт: первый Lamborghini LM002 был продан королю Марокко – Хассану. Вот такая интересная история у внедорожника Lamborghini.

Подпишись на наш Telegram-канал