7 октября прошел для ребят как отдых. Они совершили небольшую поездку за город. Сначала на ярмарку сувениров, где прикупили по варгану, а затем в Чемал, где сделали небольшую фотосессию с Байяру. Она же стала проводником в незнакомых местах.

Дальше пишет Влад: "Вернулись в Горно-Алтайск за вещами и когда стемнело, выехали в сторону Усть-Кан. Поехали по короткой дороге. 200 км. В ночь, по горной дороге. Через два перевала. Когда выехали температура за бортом была +9. Через час дороги упала до +1. Горы. Радио не было. На CD единственный диск с депрессивной Земфирой. Которая и без того нагоняла тоску:) Приехали в Усть-Кан, но дальше проехать не смогли. Дождь сделал дорогу нереальной для дальнейшей езды. Мы заночевали в гостинице. Будет день, будет пища для размышлений. Что делать дальше. На спидометре 430 км за день уходящий."

Утром 8-го числа путешественники заправились горючкой и отправились изучать местные достопримечательности Усть-Кана. Ночью моросил дождь, днем шел снежок, тучи висели свинцовым одеялом. Но настроение, по словам ребят, было радостным.

"День прошел насыщенно", продолжает Влад. "В обеденное время Байару свозила нас к своим родственникам в деревню Ябога, где мы посмотрели быт коренных алтайцев и пообедали. После обеда, погода разгулялась и мы помыв машину, рванули к Чуйскому тракту, через Ябоганский перевал в сторону Онгудая. Когда стемнело заночевали не доехав до перевала Чике-Таман. Один из самых крутых и опасных перевалов. Его решили брать утром."

9 октября команда путешественников поднялась спозаранку, чтобы увидеть как в горах встает солнце. Это потрясающе. Ехали в Акташ, и вставали через каждые несколько километров, фотографировать.

"Потом мы потеряли ключ от багажника-кунга", жалуется Влад. "А там все что нажито непосильным трудом. Ездили по местам фотосессий искали. Нашли. Сломалась камера Canon 5D mark III, фиг с ней достали резервную. В одном из сел в кафе, где обедали, была сувенирная лавка. Купили там диски с этнической музыкой Алтая. Когда ты едешь по полям с пасущимися животными, звук гортанного пения и хомуса настраивает тебя на новый лад."

Следующей остановкой стала деревня Белый Бом. Там есть белая скала, в ней пещера. Лезли до чуть ли не до потери сознания, но это того стоило. Вид сверху потрясающий, жаль что ни одна фотография и видео не передадут этого. Правда, пещеры там не было, оказалось, что не та гора :) Вот такие приколючения весь день.

"После спуска с горы, мы приготовили кофе на воде из горного ручья. И я не пробовал кофе вкуснее этого ни разу в жизни. Заночевали мы перед новыми приключениями в селе Акташ."

Ну а мы вместе с генеральным партнером - компанией АГАТ Mitsubishi - ждем продолжения путешествия наших путников! Удачи, ребята!