Этой публикацией мы открываем серию статей об необычных автомобилях , встреченных нами в поездке по Швейцарии. Мы выйдем из обычных рамок формы отчета о поездке и постараемся углубиться в историю создания этих авто и провести некоторое расследование их происхождения ( так как с их владельцами встретиться не удалось ). Ждем ваших комментариев, ведь какие-то тонокости истории тех или иных производителей могут быть очень интересны.

На автостоянке в небольшом швейцарском городке Estavayer-le-Lac , что на Невшательском озере, нами были замечены два очень оригинальных автомобиля, которые очень выделялись , среди этой достаточно однородной и уже примелькавшейся современной "авто-массы".
Сразу на первый взгляд нельзя было определить, что это за автомобили. Только подойдя ближе и прочитав "лэйблы", стало понятно, что это два автомобиля марки Studebaker. Почему-то для меня этот автопроизводитель всегда был какой-то притягательной экзотикой. Почему? Не знаю. Он обычно ассоциировался с военными грузовиками Studebaker US6, которые были "заокеанским чудом" для наших солдат во время Второй Мировой войны, и которых очень ждали, как и открытие "второго фронта". А тут сразу два представителя легкового семейства этой фирмы ! Один из них белый - Studebaker Lark VI Первого поколения 1961 г. (тот что в заголовке статьи), второй - иссиня-черный Studebaker Champion четвертого поколения 1953-54 г.

Фирма Studebaker Corporation ведет свое происхождение от немецкой фамилии семьи Штутенбэкеров (нем. Stutenbäcker), которая прибыла в Америку в 1736 году из немецкого города Золинген, где до этого многие годы они занимались кузнечным и оружейным делом. Кроме кузнечных заказов они начали производить части для фургонов американских пионеров.
В феврале 1852 года, два потомка семьи Stutenbäcker — Генри и Клем Студебеккеры открывают собственную кузнечную мастерскую под названием «H&C Studebaker» в городе Саут Бенд (штат Индиана. США).

В 1902 фирма «Studebaker BMC» построила свои первые 20 экипажей с электроприводом. В 20-е годы ХХ столетия Studebaker выпускал по 180,000 автомобилей с год. В 30-е годы во время финансового кризиса фирма выжила только за счет ввода в 1935 году модели Studebaker Champion. С 40-е годы во время 2-ой мировой войны все производственные мощности были переведены на военные заказы: собирались военные грузовики, авиационные двигатели и многоцелевые бронетранспортеры. После окончания войны Studebaker вновь перешел к производству легковых автомобилей.

Но в 50-у годы Studebaker снова стремительно теряет доходы, и к 1956 году переименованная компания Studebaker-Packard Corporation почти разорена. Последний рывок фирмы Studebaker приходится на выпуск двух моделей: компактного автомобиля Studebaker Lark и спорткара Studebaker Avanti. Но они не спасают фирму от закрытия и последний автомобиль Studebaker сходит с конвейера в Саунт-Бенде 20 декабря 1963 года.

И вот эти два олицетворения такой непростой "полосатой" судьбы фирмы Studebaker стояли передо мной. К тому же эти модели, как вы можете увидеть из моего небольшого экскурса в историю фирмы, послужили своеобразными спасителями компании в самые трудные кризисные времена. Итак, начнем "по старшинству" с модели Studebaker Champion четвертого поколения.

Эта линейка автомобилей производилась довольно долго - с 1939 по 1958 год на заводе в South Bend, Indiana. В отличие от других моделей, Studebaker Champion был разработан "с чистого листа" и не имел при разработке никаких ограничений. Основным лейтмотивом был лозунг "вес является врагом". Это был один из самыхх легких автомобилей своей эпохи. Его линейный 6-ти цилиндровый двигатель пережил саму модель и выпускался до 1964 модельного года. Studebaker Champion стал одним из самых продаваемых автомобилей Studebaker из-за своей низкой цены. Например, купе 1939 года продавалось по цене 660 долларов. Производство Studebaker Champion было прекращено в 1958 году в рамках подготовки к выпуску модели Studebaker Lark.

Новое четвертое поколение Studebaker Champion появилось в 1953 году после переработки дизайнером Robert Bourke, от дизайн-студии Raymond Loewy's. Спереди новый Studebaker Champion был заметно ниже своих современников и имел очень стильный хромированный "гриль" с логотипом марки по длине средней планки.

А посмотрите, как стильно выглядит трех-лучевая эмблема с элегантной буквой "S", прорисованной как-то даже не в манере того времени, а ближе к компьютерной графике наших дней.

Фонари поворотников тоже очень удачно разместились на средней планке решетки радиатора, что позволило уменьшить расстояние от фары до бампера и, тем самым, улучшить аэродинамику всего автомобиля. Фирменные колесные колпаки также имели стильную лаконичность полированного металла с небольшой желтой вставкой в центре. А эти вентиляционные "жабры" придавали автомобилю некоторый "маскл-каровский" вид.

Интересное решение, которое является "фишкой" автомобиля - это "фреймовость" лобового стекла: стекло располагалось от одной передней стойки до другой в некотором подобии "кадра" с хромированной окантовкой.

Новый дизайн выглядел очень "по-европейски" на американских дорогах. Автомобиль казался очень низким по сравнению с другими массивными американскими авто. Такие Studebaker оснащались небольшим рядным 6-ти цилиндровым двигателем объемом 2779 см3, который агрегатировался совместно с самой новой трех-скоростной автоматической коробкой передач. Двигатель развивал мощность 85 л.с. при 4000 оборотах в минуту, и 138-lbs.ft. крутящего момента при 2000 оборотах в минуту. Кузов автомобиля располагался на рамной конструкции . Но уникальной особенностью Studebaker было то, что задние крылья привинчивались к кузову, а не приваривались, как у большинства других автомобилей. Производство этой линии автомобиля ( всех типов кузовов) в 1953 году составило - 93 634 штуки , а в 1954 - 51435 шт.

Преемником Studebaker Champion является модель Lark. Studebaker Lark стал также первым компактным автомобилем этой марки и производился компанией Studebaker-Packard Corporation с 1959 по 1966 год. Помимо того, что эта модель производилась домашнем заводе Studebaker в South Bend, Indiana, Lark выпускалась и в Канаде, а также экспортировалась в виде комплектов
в ряд других стран. Модель Lark была гениально переработана из кузовов полноразмерных моделей Studebaker путем уменьшения передних и задних свесов и укорочения колесной базы. Но при этом он сохранял возможность перевозки 6 человек и достаточно большого количества багажа. Перед нами стоял один из представителей этой "породистой" династии Studebaker Lark VI первого поколения 1961 модельного года кузова - 2-дверный седан.

Цифра VI обозначает тип двигателя - рядная "шестерка" мощностью 179 л.с. Соответственно в первом поколении был еще и двигатель V8 мощностью 259 л.с., т.е. Lark VIII. С таким двигателем Lark 8 мог разогнаться от 0 до 60 миль/ч за 10 секунд, что было довольно круто для серийного автомобиля того времени. Очень интересно смотрится блок задних стоп-сигналов и габаритных огней : уже не "аэростиль", но ностальгия осталась.

Лобовое стекло уже не имеет "кадровой хромированной" рамки, а смотрится, как с широкой декоративной отделкой. А жаль .... ушел особенный стиль модели Champion, то, что отличало ее от многих других автомобилей. Оригинальны также прямоугольные форточки - это, как следствие, довольно крутого угла расположения лобового стекла.

В 1961 году Lark получил сдвоенные фары .

А владелец этого автомобиля, вероятно, является настоящим фанатом этой модели и марки, что чувствуется по многочисленным наклейкам на заднем стекле.

Подпишись на наш Telegram-канал