10 сентября 1991 года в Японии было представлено пятое поколение автомобиля Honda Civic. По задумке инженеров Honda, которые в то время занимали главные места в компании, Civic пятого поколения продолжал идею своих предшественников – он оставался экономным городским автомобилем. Потрясающая аэродинамика, красивый и лёгкий кузов, простая двухрычажная подвеска, надёжный и несложный в устройстве двигатель – с такими параметрами Civic пятого поколения смог стать не просто отличным автомобилем на каждый день, он стал любимцем многих автоэнтузиастов, позволяя творить с собой всё что угодно.

В зависимости от желания владельца автомобиль можно было превратить в: эффектный демо-кар с крутыми обвесами и музыкой; монстра для драга; лидера кольцевых гонок; дрифт-кар; стильного стенсера и многое другое… Такая предрасположенность Honda Civic к тюнингу, а также неподвластный дизайн, созданный японскими дизайнерами Кохичи Хирата и Кавасе Хироюки, сделали Honda Civic 5-го поколения иконой JDM сцены и автокультуры.

Для съёмок мы подобрали один из лучших на наш взгляд вариантов Honda Civic 5-го поколения, демонстрирующий гибкость настройки автомобиля, начиная от стайлинга, заканчивая техническим тюнингом.

После окончания университета Максим искал себе автомобиль с темпераментом и историей. Под прицел попадали немцы: Audi 80 В4, Golf 3 GTI, но ни с одним из них судьба Максима не свела, ведь она готовила для него нечто другое. Honda Civic EG4 хетчбек, который по фотографиям казался громыхающей, низкой и маловместительной табуреткой, на деле оказался именно тем автомобилем, который подходил Максиму по всем параметрам. Максиму очень повезло, в руки ему попал не испорченный временем и бывшими владельцами экземпляр.

Максим поддерживает идею чистого OEM образа автомобиля. Зачем что-то менять, ведь вечный стиль заложен в Civic и вносить изменения нужно очень аккуратно, не навредив ему обвесами и прочими излишествами.

Стильный силуэт автомобиля дополнен популярной среди хондаводов губой Spoon и красивым спойлером от «ложечников», отлично вписывающимся в стиль автомобиля. Оранжевые поворотники замечательно сочетаются с чёрным кузовом, а извечная проблема Civic с недостатком головного света была решена без нарушения чистого OEM стиля путём установки крутых фар Denji первого поколения.

Значительный вклад во внешний вид автомобиля вносит расстояние кузова до земли. Этот вопрос Максим решил путём установки Noname пружин на стойки KYB UltraSR и NewSRspecial спереди и сзади соответственно, тем самым посадив EG на 50мм ближе к земле.

С таким основательным подходом к качественному стайлингу Максим не мог поставить на свой хетч простое литьё, поэтому выбор пал на именитые Kosei RT-Mesh 16x7 ЕТ43 с двойной разболтовкой, что позволит остаться на этих дисках при установке более серьёзных тормозов, диски обуты в Nankang Ultra Sport NS-2 195/50 16". Чтобы не портить драгоценный кузов раскаткой арок вылет дисков был изменён на местном заводе путём снятия 5мм с привалочной поверхности, ET38 превратился в ET43. Для более уверенного управления кузову были добавлены передняя верхняя OEM распорка чашек и задняя нижняя фирмы Breaks.

Полторалитровый двигатель d15b2 был заменен на более резвого японского собрата, а именно ZC SOHC, выдающего со своими 1.6 литрами 120 л.с. Этого вполне хватает Максиму, чтобы в автомобиле, весом не более 1 тонны, вполне уверенно чувствовать себя в городе и делать первые шаги на спортивном треке «Нижегородское кольцо».

Чтобы двигателю легче дышалось, Максим добавил нулевик Apexi Power Intake, а для более уверенного выдоха двигателю прикрутили выпускной коллектор 4-2-1 Работает двигатель в паре с короткой пятискоростной механикой S40, оснащённой сцеплением Exedy.

В результате небольших вложений Максим получил очень интересный городской хот-хетч, привлекающий к себе внимание окружающих и способный показать на что он способен не только на «светофорных стартах», но и на треке.

Учитывая тот факт, что для Максима летний сезон 2013 года на треке оказался первым, а желание покорять трек, где в полной мере раскрывается потенциал Honda Civic, не покидает молодого человека, мы предполагаем, что автомобиль ждут большие перемены, как в техническом плане, так и во внешнем виде автомобиля, благо что лояльный к тюнингу и изменениям Civic позволит своему владельцу прийти к намеченным целям. Пожелаем ему удачи!

Если хотите знать больше про автомобиль Максима, подписывайтесь на его обновления на персональной странице.

Подпишись на наш Telegram-канал