Очень часто машины, построенные в скандинавском регионе, выглядят как безумные автозомби. У них заменены двигатели и достаточно быстро изнашиваются шины. Несмотря на это, на скандинавском рынке можно найти и «нормально» модифицированные автомобили, такие как этот AE86 из Норвегии.

Вот уже три десятилетия Toyota AE86 проповедует автомобилистам во всём мире идеал «лучше меньше, да лучше». Среди последователей этого идеала норвежец Petter Hongseth – владелец и конструктор красно-чёрной красавицы.

Недостаток мощности AE86 Петтера компенсируется абсолютно чёткими пропорциями автомобиля и неукоснительно дотошным исполнением всех деталей. Автомобиль выставлялся на стенде Speedhunters на прошлогоднем автофестивале Gatebil Rudskogen и совсем недавно Rod Chong представлял его на Elmia Show в Швеции.

Используя модель двухдверного купе Levin 1984 года выпуска как базу, Petter трансформировал свой AE86 в образец гоночного автомобиля и демонстрационную машину для выставок.

Откройте капот автомобиля Петтера и вы обнаружите – задержите дыхание от изумления – двигатель, который как будто находится здесь изначально. Он выглядит так же, как он выглядел почти тридцать лет назад, когда автомобиль только сошёл с конвейера. Автомобиль AE86 приводится в движение почтенным двигателем Тойоты с двумя верхними распределительными валами 4A-GE.

Но 16-клапанный двигатель, установленный на заводе, Петер заменил более поздней моделью мотора – 20-клапанным 4A-GE.

Проделав небольшую работу по системе впуска и выпуска, Петтер добился мощности в 170 л. с. Вам нужно больше? По-моему мнению, 170 л. с. как раз то, что нужно, чтобы получить максимальную отдачу от шасси AE86.

Но что впечатляет более всего, так это чистота узлов и деталей под капотом. В отсеке двигателя нет ни пятнышка грязи или сажи.

От патрубков Samco до алюминиевого радиатора Koyo всё сияет чистотой, и всё механическое устройство отличается простотой, что соответствует практическому опыту автомобиля AE86.

Конструктор Petter также поработал с подвеской Corolla, добавив регулируемые шаровые опоры и комплект изготовленных по заказу регулируемых амортизаторов KYB и пружин Eibach.

Я уверен, что вы уже заметили, что внешний вид модели Levin следует той же самой простой философии. Корпус выкрашен в двухцветную гамму, присущую AE86, а некоторые элементы придают машине более агрессивный вид.

А именно, задний спойлер TRD, свисающий с задней крышки багажника . . .

… и комплект накладок на колёсные арки от Japan Crystal Body Yokohama, более известной, как CBY.

Под крыльями расположены изготовленные на заказ колёса Image размером 15×9-дюймов, оснащённые шинами 215/45R15.

В результате колёса отлично заполнили пространство под расширенными крыльями и не выступают наружу. Это ещё один пример того, что для конструктора нет мелочей.

За спицами колёс вы можете увидеть комплект тормозов Wilwood, установленных спереди.

Изготовленный на заказ электромеханический стояночный тормоз также был сделан с использованием деталей Wilwood.

Конечно, электромеханический стояночный тормоз – это лишь один элемент интерьера, который был полностью обновлён. Все второстепенные детали были удалены с тем же особым вниманием, которое уделялось всей реконструкции машины.

Панели интерьера окрашены в цвет кузова, поэтому салон выглядит лучше, чем внешний вид большинства автомобилей, и Петер также установил накладки из рифлёной стали в ниши для ног.

AE86 оснащён полным каркасом безопасности, который может пригодиться, если Петер захочет принять участие в гоночных соревнованиях.

Также есть рулевое колесо Momo…

… и пара гоночных сидений OMP с ремнями безопасности, прикреплёнными в шести местах.

И снова, как и двигатель, вы видите необыкновенную чистоту и ощущаете, что каждая деталь в кабине продумана и на своём месте, и всё это является отличительной чертой данного автомобиля.

На приборной панели изготовленная на заказ красивая бархатистая отделка…

… вместе с с карбоновыми накладками, которые придают салону больше индивидуальности.

Такая же тщательная отделка в багажнике Corolla, который вмещает в себя изготовленный на заказ топливный бак. И опять здесь нет ни единого пятнышка.

Итак, автомобиль AE86 может не соответствовать образу сумасшедших конструкций и непонятного вождения, который ассоциируется у нас со Скандинавией. Мы как бы получили глоток свежего воздуха, увидев более простую и более сдержанную модель Петтера.

В том месте, где действительно не существует правил, когда дело касается конструирования машин, приятно увидеть что-то, что отвечает подлинному и искреннему интересу истинных любителей автомобилей.

Захватывают ли вашу фантазию сумасшедшие конструкции или такие изысканные автомобили, как AE86 Петтера, это всё просто ещё один кусок восхитительного пирога, известного как скандинавская автомобильная культура.