А вы знали, что многие автопроизводители в свое время выпускали также различное сельскохозяйственное оборудование, в том числе и трактора? Да, великое часто начинается с чего-то малого. Обычно выпуском тракторов занимались дочерние компании, а некоторые сохранили производство и по сей день. В этом обзоре о том, как самые узнаваемые автокомпании мира шли к своим гиперкарам и новомодным концептам через трактора.

1. Fiat

Компания Fiat являлась одной из родоначальников тракторостроения. Она даже считается "убийцей" американских тракторов Fordson, выпускаемых компанией Ford.

Первым громким успехом Fiat была модель 402. Выпуском тракторов занималась дочерняя компания Fiat Trattori с 1919 года, а в 1991 году она перешла к новому владельцу — New Holland Ford.

2. Mitsubishi

Фирма по производству тракторов Mitsubishi Agricultural Machinery Co., Ltd. была основана в 1980 году. Она была образована слиянием двух компаний — Mitsubishi Machinery Co., Ltd. и Satoh Agricultural Machinery Mfg. Co., Ltd. Вторая начала выпуск сельскохозяйственного оборудования еще в 1919 году.

Компания выпускала линейку тракторов с двигателями мощностью от 15 до 30 л.с. Все они несли на борту легендарную марку Mitsubishi.

3. International Harvester

Мы знаем американскую компанию International Harvester, как производителя широкой гаммы грузовых автомобилей. Но когда-то он был одним из ведущих заводов по выпуску тракторов.

К сожалению, дела в тракторостроении у компании не пошли, и последний трактор выпустили в 1985 году. Зато дела шли неплохо у её некогда дочерней компании Mahindra, но об этом чуть ниже.

4. Renault

Совсем немногие знают, что компания Renault некогда выпускала трактора. Первый трактор вышел из ворот завода в 1918 году, а последний — в 2008 г.

Для выпуска тракторов было организовано отдельное дочернее предприятие. В 70х годах XX века трактора Renault считались чуть ли не самыми популярными во всей Франции.

5. Volvo

Шведский производитель начал выпускать трактора еще после Второй мировой войны. В 80х годах пришлось приостановить производство из-за сильно возросшей конкуренции на местном рынке.

В дальнейшем Volvo сконцентрировался на поставке двигателей и различных компонентов другим производителям сельскохозяйственной техники. Свою гамму тракторов сейчас выпускает только строительное подразделение.

6. Mahindra

Перенесемся в Индию. В свое время компания Mahindra была подразделением упоминавшегося выше International Harvester. Но в отличие от американского производителя, Mahindra не только "выжила", но и стала одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники.

Заводы компании стоят в США, Африке, Китае, Австралии, а поставки осуществляются практически по всему миру.

7. Ford

Свой первый трактор компания Ford выпустила в 1907 году, однако лучшим временем считается период между 1917 и 1928 годами. Тогда Ford выпускал свои самые успешные и революционные модели.

До 2000 года тракторы Ford считались неплохими, очень надежными, однако откровенно морально устаревшими на фоне профессионалов данного сегмента.

8. Citroen

Оказывается, Citroen тоже выпускал трактора еще до Второй мировой войны. Правда их модельный ряд включал всего две единицы техники. Первой из них стал Type A.

Этот небольшой трактор имел двигатель мощностью всего 12 л.с. Вторая модель — Type J, вообще не вышла за рамки прототипа.

9. Porsche

О том, что компания Porsche когда-то выпускала трактора не знает, пожалуй, только ленивый. Еще до Второй мировой войны Фердинанд Порше создал действительно «народный» трактор. К тому же он выглядел просто отлично.

Вторая мировая война помешала "сельскохозяйственным планам" компании Porsche. Медленно реанимировать производство тракторов компания стала лишь в 50-е годы.

10. Lamborghini

Ну и наконец — Lamborghini. Сложно поверить, что производитель штучных и очень дорогих суперкаров "опустился" до выпуска тракторов. А между прочим — это одно из важнейших направлений компании.

История компании началась в 1948 году. Тогда Lamborghini переделывала старую военную технику в трактора, а первый собственный трактор появился в 1951 году. Выпуск современной линейки тракторов продолжается и сейчас.

Подпишись на наш Telegram-канал