Мы просто обожаем, когда инженеры разрабатывают какие-либо инновационные технологии, однако зачастую их идеи пусть и кажутся прекрасными, но остаются невостребованными. Вот вам подборка умных и несколько странных инноваций, которые будто сошли со страниц научно-фантастического рассказа, а потом никогда не имевшие особого успеха на машинах массового производства.

1. Крыло чайки.

Двери типа "крыло чайки" существуют давным-давно, изредка появляясь на каких-либо суперкарах, однако куда чаще - на разного рода концептах. Так случилось и с Nissan NX-21 с фотографии выше, который был представлен в 1983 году. Именно такими японский производитель видел машины 21-го века, но, как очевидно, они такими не стали.

Сколько бы автопроизводители не пытались применить подобные двери, большой популярности они не завоёвывают из-за своих недостатков, а именно - безопасности в аварии с переворотом или использование их на тесных парковках. На Tesla Model X используется переработанная идея подобных дверей, однако учитывая то, сколько их разработка отняла времени и насколько затормозила выход машины на рынок, не думаю, что другие производители решаться на подобное.

2. Реактивные двигатели.

Не только двери NX21 могут считаться неудачным предсказанием будущего; к подобным вещам можно отнести 99-сильный реактивный двигатель в задней части автомобиля. Плюсы видны сразу, ведь реактивный двигатель может работать на керосине, дизельном топливе или алкоголе, имеет не так много подвижных частей и создаёт мало вибраций, в чём превосходит множество традиционных двигателей.

Но, к сожалению, серийно подобными двигателями машины не оснащались. Chrysler были впереди планеты всей в этой области в 50-ых и 60-ых годах прошлого века, ровно до тех пор, пока государство не прикрыло программу после того, как фирму пришлось спасать от банкротства срочным финансированием. Проблемой стал высокий расход топлива (так как газотурбинные двигатели работаю на высоких оборотах), а также дороговизна производства вкупе с плохой отзывчивостью на педаль газа из-за того, что турбине нужно время на раскручивание.

И так как Chrysler больше не работали в этой области, а другие производители не рассматривали реактивные двигатели всерьёз, затея так и осталась чем-то из области фантастики.

3. Подвеска Bose.

Вот вам одно старое видео, несколько лет гуляющее по просторам Сети и показывающее невероятные возможности подвески Bose, которая не даёт кузову автомобиля раскачиваться вне зависимости от поверхности. Нам всем было интересно, почему же она не пошла в серию, и в прошлом году Bose признались, что система оказалось слишком сложной и дорогой для обычных серийных автомобилей.

4. Маленький электрический городской транспорт.

Воплощением заголовка стала Sinclair C5 1985 года рождения. Идеей было создать маленькую электрическую альтернативу обычному автомобилю, и этот вопрос в наши дни актуален даже больше, чем прежде, однако дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки.

Проблема заключалась в том, что толку от C5 было не больше, чем от велосипеда, а цена в 399 фунтов стерлингов (порядка 845 фунтов стерлингов или 80 тысяч рублей в наши дни) была слишком высока. Автомобильчик был так же небезопасен, как и велосипед, и ничем не был защищён от непогоды. Кроме того, аккумуляторных батарей также на долго не хватало.

И все эти проблемы можно перенести на более современный Renault Twizy, являющийся, наверное, лучшим подобным автомобилем сегодня. Даже несмотря на то, что Twizy - штука довольно забавная, и такую правда хотелось бы купить, трудно смириться с тем, что стоит она порядка 7000 фунтов (более 650 тысяч рублей). За эти деньги легко можно купить обычный автомобиль - который даже испытывался на краш-тестах - пусть он и не будет новым.

Если кто-то хочет, чтобы подобные авто стали популярны, то их цену нужно сильно снизить.

5. Ракетные тормоза.

Ракеты. В тормозах. Не нужно быть специалистом по изучению ракет, чтобы сказать, почему же эта штука не прижилась, однако на них даже был многообещающий обзор в журнале Modern Mechanix в 1946 году. Предполагалось, что использоваться они будут только в экстренных ситуациях, а ранние тесты показали, что такие тормоза создают перегрузку в 2G во время остановки.

Минусы? В случае пожара "огонь от снаряда будет эквивалентен нескольким десяткам литров сожжённого бензина", что не так уж хорошо. Кроме того, любой человек, стоящий рядом с машиной во время срабатывания тормозов, будет немного поджарен. Неудивительно что дисковые тормоза стали более безопасной альтернативой.

6. Паровые двигатели.

Когда речь заходит о паровых двигателях, то на ум приходят поезда, но вы будете удивлены тем, что во время развития автомобилестроения паровые и угольные двигатели практически стали стандартными для большинства автомобилей.

История паровых машин уходит в 1670-ые года в Китае, где фламандский миссионер по имени Отец Фердинанд Вербист смог заставить игрушечный автомобиль с паровым двигателем ехать на собственной тяге. Примерно через 100 лет мужчина по имени Николас Кагнот создал 3-колёсный автомобиль, который приводился в движение внешним паровым двигателем, и он был достаточно большим для перевозки людей.

Самой главной проблемой паровых двигателей стал их размер, масса и вялость. Последний рекорд в этой области - преодоление рубежа в 204км/ч Стэнли Стимеров в 1906, что и по сей день является рекордом скорости для автомобилей с паровым двигателем. Несмотря на это поражающее достижение, ДВС были куда меньше и легче в обслуживании, тем самым закрыв путь паровым двигателям в автомобилестроение.

7. Летающие автомобили.

Одно из самых больших "предательств" науки заключается в том, что летающие машины до сих пор не стали реальностью. Десятки лет нас дразнили мыслями о том, что мы сможем познавать небеса в наших автомобилях; летающие автомобили появлялись во всевозможной научно-фантастической литературе со времён "Джетсонов" в 60-ых и "Звёздых Войн" в 70-ых, и именно таким мы представляли будущее.

Первая попытка создать нечто подобное была предпринята в 1926 году, когда Генри Форд решился построить маленький одноместный аэроплан, однако он забросил свою идею через несколько лет после того, как пилот погиб во время испытаний. В 1940 он заявил: "Запомните мои слова: гибрид машины и самолёта скоро будет создан. Вы можете смеяться, но он появится." Технически он не ошибся, однако мы до сих пор ждём.

Ближе всего к исполнению этой идеи подобрался AeroMobil 3.0, который можно водить и как автомобиль на дороге, и как самолёт при разложенных крыльях. Однако он вовсе не похож на типичный автомобиль.

Но появление летающего автомобиля до сих пор может стать реальность, так как в 2003 году НАСА начали Проект Личного Летающего Транспортного Средства. И под фразой "транспортное средство" следует понимать то, что это нечто должно быть доступно для управления любым человеком, имеющим водительское удостоверение.

8. Безопасное ветровое стекло Tucker.

Tucker 48 обладал довольно интересной инновацией в плане безопасности: съёмным лобовым стеклом. Считалось что при аварии пассажиры могут столкнуться со стеклом и получить раны от осколков, поэтому Tucker поставили небьющееся лобовое стекло, которое легко снималось при аварии. Tucker: вышвыриваем людей через лобовое стекло прямо на асфальт с 1948 года.

Куда более практично, чем, скажем, ремни безопасности, верно?

9. Роторный двигатель.

Думаю, многие из нас являются фанатами тех роторных двигателей, что ставились на серию спорткаров Mazda RX. К сожалению, новые экологические требования к двигателям заставили японского производителя прекратить производство подобных ДВС, а так как никто больше не ставил их серийно, то можно было бы считать эту ситуацию финалом для двигателей, практически ставших массовыми.

Но к счастью Mazda, по всей видимости, не собирается отказываться от роторных моторов, и на это намекает концепт RX-Vision, представленный в прошлом октябре. Но даже если вернётся RX7, роторы и всё остальное, мы всё равно сможем сказать, что по-настоящему массовыми двигатели Ванкеля никогда не были.

10. Модульные кузова.

В 1982 году ателье Italdesign представили свой концепт Capsula. Он представлял собой кузов с колёсами, двигателем, трансмиссией, топливным баком и прочими деталями, необходимыми для вождения. Но интересным был тот факт, что большую часть кузова можно было без проблем заменить на другую, с другим дизайном. Идея заключалась в том, чтобы использовать одну платформу для совершенно непохожих автомобилей: по будням машина могла быть минивеном, а перед выходными превращаться в изящный спорткар.

В наши дни чем-то похожим занимается VW Group, так как в основе их моделей Seat, Skoda, VW и Audi лежит одна платформа, однако Capsula продвигала подобную идею ещё дальше. Детали кузова, коих было предусмотрено целое множество, мог менять сам владелец без каких либо проблем - очень жаль, что в массы идея так и не была продвинута.