Специалисты компании «ВездеходЛаб» из Санкт-Петербурга провели довольно любопытную модернизацию старенького армейского грузовика ЗИЛ-131, оснастив его японским дизельным двигателем марки Hino.

Для этой цели взяли атмосферный 6-цилиндровый рядный агрегат Hino H07D, который устанавливается на грузовики Hino Ranger 500-й серии. Для данного проекта он был выбран за простую и надежную конструкцию. У него даже впрыск механический. При рабочем объеме 7,4 л двигатель развивает мощность 180 л.с. и 500 Нм крутящего момента (уже при 1400 об/мин).

Но простой установкой нового двигателя под капот грузовика дело не ограничилось: была полностью перебрана ходовая часть, тормозная система и электрика. Двигателю провели процедуры замены масла и сальников, ведь его пробег составлял около 70 тысяч километров. Дополнительно был установлен электрический топливный подкачивающий мотор с управлением из кабины.

Мастера из «ВездеходЛаб» утеплили кабину и установили автономный обогреватель на 2 кВт. Вместо штатной бортовой платформы поставили более вместительную от КамАЗ-4310. Щиток приборов также стал другим.

Подобный свап двигателя отлично сказался на топливной экономичности: теперь полноприводный грузовик расходует 20-22 литра на 100 километров. Снизились вибрации, повысилась средняя скорость. Про надежность даже упоминать не стоит. Именно такого двигатель всегда был нужен военному ЗИЛку.