Помните, мы писали про врача из Молдавии, который в свободное от работы время собирает и восстанавливает советские мотоциклы? Оказывается, в городе Вилейка, находящимся в Минской области Белоруссии, есть еще один коллекционер, собравший отличную коллекцию советской мототехники. О нем рассказал портал Onliner.by.

«За четыре года я собрал более сорока мотоциклов, из них пятнадцать — в заводской краске, — с гордостью говорит хозяин дома Владимир Чижов. — Я даже не буду учитывать велосипеды, мопеды (их около десяти) и автомобили. Вся техника — из 1950—60-х, на ней ездили наши дедушки-бабушки. И она еще не только в строю, но и радует людей, когда мы выставляем ее на тематических слетах».

Интересно, что собирать коллекцию Владимир начал не так давно — в 2015 году. Многие удивляются, как можно собрать столько мотоциклов за такой небольшой промежуток времени. Сам владелец коллекции отвечает, что пришлось помотаться по всей Белоруссии.

«То на «Мотобарахолке» находишь, то друзья предлагают, уже зная, что я этим занимаюсь. Мотоциклы, которые в заводской краске, пришлось покупать — люди понимают, что это стоящая техника».

Самую большую сумму, которую Владимир заплатил за мотоцикл, была $400-$500 (всего 25-35 тысяч рублей). Причем многие отдавали старую ненужную мототехнику просто так, даром. Сейчас в коллекции есть несколько мотоциклов в состоянии металлолома, например, немецкий DKW SB 200 1930-х годов. Он был действительно найден в куче металлолома.

Восстанавливать такую технику очень дорого, ведь запчасти придется заказывать на немецких сайтах. Необходимо потратить не меньше 300 тысяч рублей на реставрацию одного экземпляра. «Финансово это невыгодно. В принципе, все невыгодно», — заключает Владимир.

Еще одним мотоциклом в коллекции является К-125 производства ковровского завода имени Дегтярева. Он все еще сохранил родную краску и оригинальные наклейки на бензобаке. Он заводится, но далеко на нем не уедешь — старые шины находятся не в лучшем состоянии. А еще двигателю нужен бензин А-66, которого сейчас уже не достать.

Восстанавливать мотоциклы Владимиру помогает его друг Виктор, у которого в гараже оборудована настоящая реставрационная мастерская с различным оборудованием.

Супруга Владимира не питает особого восторга к увлечению мужа, ведь даже беседка завалена старыми запчастями для мотоциклов. Все доступные помещения заставлены мотоциклами. Владимир ищет помещение, но если брать его в аренду, то не будет хватать денег на восстановление техники. А город просто так предоставить гараж не может.

В коллекции есть несколько мотороллеров. Вишнево-бежевый — это «Вятка ВП-150» 1963 года выпуска, а бирюзовый — Тула-200 в оригинальной краске, который был найден в Пинске.

Мопед Stadion S22 чешского производства и венгерский мотоцикл Pannonia — особая гордость коллекционера. Это довольно редкие экземпляры. «Мне кажется, что Pannonia в таком состоянии в Беларуси больше не найти...» Большой удачей было найти оригинальную коляску для Паннонии: их делали из алюминия и впоследствии часто сдавали на металлолом. Эта хранилась на чердаке у одного дедушки. Даже хрупкое стекло дожило до наших дней.

Кроме мотоциклов Владимир собирает также старые советские автомобили. Сейчас в коллекции ГАЗ-21 «Волга», Москвич-401 и -407, а недавно приобретен ЗАЗ-965 «Запорожец» 1964 года выпуска. Последний — в оригинальной краске и с девственным салоном.

Как говорит Владимир, для него смысл коллекционирования заключается не в том, чтобы собирать все подряд. Героя публикации интересует техника, которая находилась в советское время на территории СССР. И не имеет значения, как она туда попала, — важно, что продавалась советским людям.