80-е годы прошлого столетия явились чем-то особенным для автомобильной истории. Это была эра быстрого технического прогресса, которая магическим образом повлияла на производителей, творивших в те времена порой безумные, но снова и снова приковывающие к себе внимание проекты.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким может быть минивэн…с двигателем от Lamborghini Countach? Ещё за долго до появления нашумевшего Renault Espace F1, идея эдакого гибрида суперкара и минивэна зародилась не абы где, а в кузовном ателье Bertone, известного на весь мир своими эффектными концептами. Трудно сказать, что побудило главного дизайнера Bertone Марка Дешама и его команду заняться этим амбициозным проектом, возможно это был заказ непосредственно Lamborghini.

Так или иначе, проект футуристичного минивэна Genesis потребовал более 30 тысяч затраченных человеко-часов. Минивэн якобы был построен на базе суперкара Countach, хотя колёсная база Genesis в 2650 мм отсылает нас к Espada.

А вот что точно перешло от Countach так это двигатель, причём использовался 455-сильный V12 quattrovalvole от модели 5000QV. Мощность большая, но динамикой спорткара минивэн весом около двух тонн не обладал. Ситуацию осложнял и 3-ступенчатый автомат TorqueFlite от Сhrysler – передаточные числа были слишком длинными.

Но что там динамические показатели, когда Genesis демонстрировал, прежде всего, дизайнерский потенциал Bertone. Здесь было на что посмотреть. Открывающиеся вместе с половинками лобового стекла двери по типу “крыло чайки” успешно привлекали внимание посетителей на 62-м Туринском автосалоне в 1988 году, где состоялся дебют Genesis.

В салон, в котором могли с комфортом разместиться 5 человек, можно было попасть и через более привычные сдвижные двери. Эргономика Genesis была на уровне: сиденья могли складываться и регулировались с помощью электропривода, а передние кресла можно было развернуть на 180 градусов.

Может кому-то интерьер салона обтянутый красно-бежевой алькантарой сегодня покажется безвкусным, но тогда это было ярко и стильно.

Разумеется, ни о каком серийном производстве и речи не было, но с ролью шоу-кара концепт Genesis справился отлично. Проекты аналогичные этому, как тогда, так и сейчас, способны приковывать к себе изумлённые взгляды, а вопросы практичности уходят на второй план.

Подпишись на наш Telegram-канал