Забытые концепты: эффектный суперкар Peugeot Quasar 1984 года

В начале 80-х, набиравшая обороты раллийная Группа B явилась для автопроизводителей сильнейшим мотиватором к проектированию болидов, которые отражали бы весь технологический опыт и репутацию компаний.

Выпущенный в 1984 году переднеприводный хэтчбек Peugeot 205 GTI практически сразу же стал бестселлером. Эта заряженная версия 205-й модели дарила водителю магически притягательную смесь непосредственности и вовлеченности в драйв. В свою очередь, раллийный 205 Turbo 16, пилотируемый Ари Ватаненом, завоевал свою первую победу на ралли «Тысяча Озёр» в 1984 году и заставил Audi и Lancia в темпе вальса совершенствовать свои болиды.

Именно в это время, на Парижском автосалоне Peugeot демонстрирует свой концепт под названием Quasar, который вызывает изумление у посетителей. Ещё бы, ведь автомобиль, экстерьером которого занимался главный дизайнер Peugeot в то время Жерар Вельтер, выглядел не просто футуристично – через его красивые, обтекаемые формы проступал агрессивный и неукротимый нрав.

Двери концепта открывались по типу «крыло бабочки», что тогда ещё редко где встречалось. Над интерьером концепта трудился ещё один опытный дизайнер – Поль Брак. Салон Quasar был обшит красной кожей, а оборудование было самым передовым на то время: цифровая приборная панель, ЭЛТ-монитор, отображающий навигационную информацию, а также проигрыватель компакт-дисков Clarion. Хотя некоторые источники утверждают, что электроника была нерабочей и носила бутафорский характер.

Кузов автомобиля был выполнен из углеродного волокна и кевлара, а задние фонари были позаимствованы у модели 205 Turbo 16. Но главное, что технологически роднило Quasar и 205 T16 был 1,8-литровый двигатель XU8T, который претерпел значительные доработки и теперь выдавал неистовые 600 л.с.

Вся эта мощность передавалась на все четыре колеса посредством пятиступенчатой механики. Маловероятно, что скоростные испытания Quasar имели место быть, поэтому можно только догадываться, какой динамикой мог обладать этот легковесный концепт с таким двигателем.

Конечно, ни о каком серийном производстве Quasar речь и не шла. Однако концепт, скорее всего, стал промежуточным результатом поиска Peugeot новых вариантов перспективного раллийного болида или же вовсе, дорожного суперкара. Но однозначно можно сказать, что Quasar оказал влияние на будущий хит Peugeot - модель 405, да и умопомрачительный концепт Oxia взялся не на пустом месте.