Двухместная спортивная Ferrari 328 GTS зарекомендовала себя одной из самых надежных моделей Ferrari, а её ремонтопригодность была отменной – обслуживание двигателя могло осуществляться без его снятия.

Для способного немецкого дизайнера Бернда Михалака, модель 328 GTS образца 1989 года показалась отличной базой для воплощения своих конструкторских задумок. Концепт Ferrari Conciso был разработан в довольно редком кузове баркетта, который отличается отсутствием у автомобиля не только крыши, но порой и дверей, что и было реализовано в Conciso. Такое решение подразумевает “прыжок” в салон, поэтому для людей достаточно крупных это может быть весьма непрактично.

“Атлетичность без лишней унции” – так дизайн-студия Михалака охарактеризовала концепцию своего автомобиля. Что ж, на деле Conciso действительно оказался настоящим дорожным атлетом. Клиновидный кузов концепта был изготовлен из алюминия, что в сочетании с пластиковыми крыльями и аскетичным оснащением салона способствовало снижению веса автомобиля на 362 кг в сравнении с базовой 328 GTS. В итоге Conciso весил чуть менее 890 кг.

Концепт был оснащен 3,2-литровым двигателем V8 мощностью 274 л.с (304 Нм) и 5-ступенчатой МКПП. Хорошая энерговооруженность автомобиля позволяла ему разгоняться до 100 км/ч за 5 секунд, в то время как серийной 328 GTS требовалось для этого 6,4 секунды. Максимальная скорость Conciso составляла 278 км/ч.

Необычный концепт Михалака дебютировал в 1993 году на автошоу во Франкфурте, а в 1994 году Conciso был показан в Женеве. В том же году автомобиль удостоился премии на конкурсе Eurosign Design Awards.

Впоследствии, единственный Ferrari Conciso был продан состоятельному бельгийскому коллекционеру в 1998 году, который разместил этот автомобиль в своей гостиной. Известно, что в 2018 году концепт выставлялся на продажу на аукционе RM Sotheby\'s в Монако за 109 250 евро и был продан.

Подпишись на наш Telegram-канал