Youtube-канал «ПриветТачка» в рамках серии видеороликов «ДорогоБогато» рассказал про редкий полноприводный вездеход ЗИЛ-49065 «Синяя Птица». По редкости этот грузовик может соперничать с самыми дорогими автомобилями планеты, ведь было выпущено всего 26 серийных экземпляров.

«Синяя Птица» не только имела крайне необычный внешний вид и конструкцию, но даже задачи, для которых она создавалась, были нестандартными. Целое семейство автомобилей (в том числе и шнекороторный вездеход ЗИЛ-4904) было разработано с единой целью: найти и эвакуировать приземлившийся космический аппарат с космонавтами!

Кузов изготовлен из стеклопластика и опирается на дорогу при помощи шести внедорожных равноразнесенных колес. Это обеспечивает невероятную проходимость, а еще ЗИЛ-49065 может плавать: в задней части установлено два гребных винта, вращающиеся при помощи отдельных карданных валов.

Передние и задние колеса поворачиваются в разные стороны для того, чтобы они всегда двигались по одной колее. В качестве двигателя на этом экземпляре 1985 года выпуска установлен совершенно серийный силовой агрегат от грузовика ЗИЛ-130. Это бензиновый карбюраторный V8 мощностью 150 л.с.

В задней части расположился пассажирский отсек, где есть один диван, двое носилок, несколько ящиков для специализированного оборудования (в том числе медицинского), небольшая мойка, кондиционер, печка и даже крепление для физраствора на потолке.

Попасть в кабину водителя можно исключительно через один из двух люков, расположенных в крыше. По невероятному количеству приборов и аппаратуры кабина «Синей Птицы» напоминает советский самолет.

Подпишись на наш Telegram-канал