Во времена СССР «рафики» считались очень качественной и прогрессивной техникой. Популярные в странах СНГ микроавтобусы и грузовички производились без малого полвека — с 1949 по 1998 год.

В модельном ряду RAF были и специализированные транспортные средства — кареты скорой помощи, кэмперы, маршрутные такси, автопоезда и прочее. Однако уже в середине 80-х годов у завода начались серьезные проблемы.

Сегодня принято умалчивать о любых проблемах на российских предприятиях, но тогда всё было иначе. В 1987 году Рижская киностудия сняла короткометражный фильм под названием «Почему "буксует" РАФ». За 17 минут в нём рассказывалось о проблемах, с которыми столкнулся завод.

Самой главной проблемой завода была названа некачественная продукция, из-за чего автомобили даже лишились знака качества. Почему? Причин было сразу несколько: текучка кадров, маленькие зарплаты, расположение завода вдали от крупных населенных пунктов и так далее. К сборке микроавтобусов привлекали даже клиентов вытрезвителей и военные курсанты. О каком качестве может идти речь?

Советуем посмотреть этот очень насыщенный информацией видеоролик, в котором вы увидите Советский Союз совсем с другой точки зрения. Это не один из тех рекламных роликов, в которых показываются достижения заводов и предприятий.

Вы услышите мнение изнутри: претензии сотрудников завода и открытое обсуждение проблем и причин.

Подпишись на наш Telegram-канал