В конце 70-х годов европейское подразделение Ford Motor Company решило сделать необычный шестиколёсный фургон Ford Transit, который можно было бы использовать для различных рекламных целей.

Почему это интересно: Автомобиль был построен совместно с Ford Aerospace and Communications Corporation, которая также управляла контрольно-пропускным пунктом НАСА в Хьюстоне, а на его бортах красуются цифры 3001, что является отсылкой к научно-фантастическому роману Артура Кларка «3001: Последняя одиссея».

Детали: За удлинение шасси и разработку модифицированной трансмиссии отвечал сам Ford. Сзади установлены два независимых моста от Ford Granada.

Необычный Ford Transit впервые показали в Брюсселе, а затем он отправился на Лондонский автосалон в начале марта 1979 года.

Все двери поднимались, как у Mercedes-Benz 300SL, причём делали это самостоятельно при помощи электроприводов.

Что внутри: Салон разделён на три отсека, чтобы максимально приблизить его по ощущению к интерьеру космического корабля.

Первый отсек — это «кабина пилотов». Её хотелось бы так назвать, но это практически обычная кабина Ford Transit, которая отличается разве что нестандартными креслами и овальным проходов между ними, который ведёт в отсек сзади.

В центре находился отсек с парой удобных вращающихся кресел и панель, на которой находилось не менее 300 мигающих огней и переключателей. В крыше установили два небольших прозрачных купола, для кругового обзора или для того, чтобы внутрь попадал солнечный свет.

Третий отсек включал телевизор, видеомагнитофон (в то время они были очень громоздкими) и круглого сиденья из прозрачного плексигласа, разработанного самим Ford.

Существовал даже набор игр, специально разработанных для Ford Transit 3001, в которые можно было играть на телевизоре.

При нажатии кнопки еще один «полупузырь» на крыше приподнимался и превращался в настоящий дискошар. Интересно, что задняя дверь полностью идентична серийному Transit.

Что с ним сейчас: Сейчас фургон принадлежит пользователю, известному на форуме, посвящённому автомобилям Ford Transit, как Madvanman.

Он пытается восстановить его с 2006 года, но это довольно сложно, потому что состояние просто ужасное, а крыша в центральной части настолько проржавела, что провисла. Салона больше нет, как и оригинальных аэрографий на бортах

Судя по различным форумам, на которых мы полазили, к 2022 году в его восстановлении ничего не продвинулось.

Подпишись на наш Telegram-канал