Многие из наших пользователей, которые следят за автомобильным новостями, знают о британской марке TVR. Она обрела довольно широкую известность в России после того, как в 2004 году её приобрел Николай Смоленский — сын известного банкира Александра Смоленского. Британская марка была в руках у российского банкира до 2013 года. К этому времени пациент был скорее мертв, чем жив: выпуск суперкаров прекратился за несколько лет до этого. В том же году Николай Смоленский продал TVR двум предпринимателям — Лесу Эдгару и Джону Чейзи.

Эдгар и Чейзи изначально были настроены на возрождение TVR и запустили разработку абсолютно новой модели под историческим названием Griffith. Для ее создания потребовалось 4 года.

В разработке нового TVR Griffith принял участие легендарный Городон Мюррей (бывший главный конструктор McLaren F1). В основе конструкции спорткара — стальной трубчатый каркас, обшитый углепластиковыми наружными панелями. Для улучшения аэродинамики новый Griffith имеет плоское днище.

По размерам новый суперкар попадает в один класc c Porsche Cayman: габаритные размеры кузова составляют 4379, 1850 и 1239 мм, соответственно.

В былые времена суперкары TVR сознательно не оснащались практически никакими системами безопасности: не было подушек безопасности, ESP и даже ABS! Но теперь нормы безопасности в Великобритании стали строже, и конструкторам пришлось адаптироваться. От былого аскетизма не осталось следа и в салоне — новый спорткар оборудован цифровой приборной панелью и мультимедиа, аналоговых циферблатов нет.

Сердцем нового TVR Griffith станет 5,0-литровый бензиновый V8 Cosworth мощностью около 500 л.с. С ним в паре работает 6-ступенчатая механическая коробка передач Tremec Magnum XL. Вся мощность, естественно, идет на задние колеса. А еще конструкторам удалось добиться идеальной развесовки — 50/50. Снаряженная масса автомобиля — весьма скромные 1250 кг. Максимальная скорость Griffith измеряется 320 км/ч, а разгон с места до 100 км/ч — менее 4,0 секунды.

Производство должно начаться в конце 2018 года. Суперкар в Великобритании будет стоить около 90 тысяч фунтов стерлингов (6,7 млн рублей по нынешнему курсу).