Современный «Барн-файндинг» (т.е. в переводе на русский «Гаражные находки») стал очень популярен в последнее время. Довольно много искателей «автомобильного Грааля» рыскает по миру и, самое главное, регулярно находит что-то очень ценное и раритетное.

Информационные ленты и целые интернет-порталы освещают такие уникальные события, начиная фразой: «никто не ожидал, что в этом давно заброшенном ангаре найдут уникальную автомобильную коллекцию...».

Вот и в этот раз мы расскажем о такой необычной находке недалеко от Лондона на берегах Туманного Альбиона. Хотя изначально кажется, что территория Великобритании максимально исследована, в сравнении с какой-нибудь российской глубинкой, но и тут есть еще самые настоящие «белые пятна».

В таких высокоразвитых странах, как Англия, факту, что никто десятилетиями не открывал какое-нибудь помещение, способствует высокая законопослушность граждан страны и незыблемая неприкосновенность частной собственности. И благодаря этому, а также богатой истории автомобилестроения, миру до сих пор еще явятся на свет настоящие неизведанные места с уникальными экземплярами.

Теперь к самой новости. Некие «барн-файндеры» Бен с Youtube-канала Lost Adventures и его друг Эран уже давно заприметили одно заброшенное помещение, но по ряду причин они никак не могли туда попасть. После проведенного расследования они определили, что данное здание принадлежит одному независимому британскому автопроизводителю, имя которого - Bristol Cars.

Краткая историческая справка: Bristol Cars, основанная в далеком 1945 году, была автомобильным подразделением компании Bristol Airplane Compagny, производившей авиационные двигатели (и даже целые боевые самолеты).

Изначально компания выпускала люксовые автомобили, но продажи ограничивались лишь несколькими экземплярами в год. Первое банкротство компания пережила в 2011 году, а «пандемийный кризиз» в 2020 окончательно добил и закрыл эту компанию.

Найденное помещение было секретным гаражом компании Bristol Cars. Сразу скажем, что такого блогеры здесь не ожидали увидеть. Гараж был наполнен автомобильными прототипами и деревянными мастер-формами для выклеивания кузовов, датируемыми 1949-1980 годами.

Среди прочего хлама и запчастей в пыли стояли такие, теперь уже раритетные экземпляры, как прототип Bristol Bullet 2016 года, Bristol Fighter 1982 года и Bristol 409 Bullet Speedster 1964 года, созданный в качестве испытательного образца.

Также здесь были найдены такси Beardmore 1957 года, макет URT A1GP Open Wheeled Motorsport и даже Bentley Continental Flying Spur с колесами из глины и дерева, созданный, видимо, для каких-то исследований и разработок.

Но давайте мы больше не будем перечислять найденные сокровища, а просто посмотрите это видео, которое создано в стиле «криминального репортажа». Видно, что данный визит был далеко не официальным, а в конце блогеры просто убегали, чтобы их не застукала охрана.

В качестве P.S. можно сказать, что по информации некоего эксперта из аукционного дома Wyles Hardy & Co, контролирующего продажу всех активов обанкротившейся компании, данный лот в полном составе выставлен на аукцион, и за него намерены получить около 1 миллиона фунтов стерлингов.