Компания Volvo Trucks совместно со шведской компанией Renova, которая занимается переработкой и утилизацией отходов, приступила к испытаниям беспилотного мусоровоза, способного самостоятельно двигаться по стандартному маршруту сбора мусора.

Беспилотник построен на базе грузовика Volvo FM 330, который оборудовали GPS-навигатором, системой сенсоров и оптическим дальномером LiDAR. Несмотря на то, что автомобиль позиционируется как автономный, без помощи человека работа машины пока не обходится. Когда мусоровоз попадает на незнакомую улицу, то водителю необходимо взять управление на себя. При этом система автопилота запоминает маршрут движения и места, около которых находятся мусорные баки. В следующий раз грузовик может двигаться самостоятельно, в то время как водитель будет заниматься уборкой мусора. При этом от бака к баку автомобиль передвигается задним ходом, самостоятельно объезжая препятствия и припаркованные машины.

По мнению разработчиков, беспилотный мусоровоз значительно упростит работу и снизит потребление горючего, так как автопилот оптимизирует переключения передач.