В настоящее время микроавтобусы Volkswagen T1 стали коллекционной ценностью. Стоимость продажи на аукционах некоторых экземпляров достигает 6-7 миллионов рублей. Есть, однако, и более доступные версии, такие как этот коротыш, который продадут 30 августа на аукционе Auburn Fall от RMSothebys.

Он был выпущен в 1963 году и представлял собой обычный микроавтобус, не отличающийся от своих «собратьев». Но спустя 20 лет его владелец «Oz Bus» укоротил кузов на 1.2 метра и полностью перестроил автомобиль. Проект назвали «Shorty».

Микроавтобус получил некоторые нестандартные детали, например, переднюю губу и задние фонари от Chevrolet Corvette, расширители арок, боковые воздухозаборники, галогенные фары, спойлер на крыше от Pontiac Trans Am и некоторые хромированные детали.

Кузов окрасили в цвет, получивший название Candy Brandy Wine, с перламутровыми графическими акцентами Murano и аэрографией на носу в стиле сказки «Волшебник страны Оз». Завершают облик магниевые колесные диски Cragar SS, обутые в шины Goodyear.

Велюр с автомобилей Cadillac использовался для обшивки интерьера, а некоторые элементы отделаны 14-каратным золотом. Среди интересных деталей можно заметить переключатели от самолетов, 6-дюймовое рулевое колесо и стильный набалдашник рычага коробки передач Gene Berg.

В движение «Shorty» приводится 4-цилиндровым двигателем Volkswagen 1972 года выпуска рабочим объемом 1835 кубических сантиметров. Он имеет боковой выхлоп и работает в паре с 4-ступенчатой коробкой передач.

По оценкам экспертов, необычный кастомный Volkswagen T1 «Shorty» уйдет с аукциона за 15000-18000 долларов США, или 1-1,2 миллиона рублей. Это цена нового Volkswagen Golf.