В связи с ограничениями по импорту бразильское подразделение VW решило самостоятельно разработать спорткар. Несмотря на то, что выглядела машина чертовски здорово, выдающимися характеристиками она похвастать не могла, однако всё равно сумела стать культовой. И в этой статье я собрал всё, что вам нужно знать о самой привлекательной из медленных машин...

Если вы не такой уж и знаток, то вам простительно думать, что великолепный носитель спортивного дизайна 1970-ых годов с фотографии выше является одной из мелкосерийных итальянских машин, ведь на самом деле это Volkswagen, который продавался исключительно на территории Бразилии.

Чтобы прочувствовать дух Volkswagen SP2, вам нужно знать историю его создания. В 1970-ых годах путь иномаркам в Бразилию был закрыт. Чтобы как-то обойти это, VW открыли в Бразилии собственное подразделение, которое могло производить и продавать машины там же, в том числе Karmann Ghia - такой же красивый, к слову - вплоть до тех пор, пока он не устарел окончательно. Когда несколько более привлекательных спорт-купе поступило в продажу в Европе, бразильцы заметили, что на их рынке такие модели отсутствуют вовсе - и решили поступить мудро, создав собственную версию. Родилась Karmann Ghia TC. На данный момент модель давно признана неудачной, но она показала, что Volkswagen do Brasil имело достаточный уровень независимости от своих немецких боссов.

В 1969 году бразильское подразделение VW решило вновь вернуться к работе над чем-то абсолютно не похожим на то, что можно было купить в других местах, и после отмашки из Вольфсбурга над "Проектом Х" закипела работа. Идеей было показать независимость компании от Европы, но строить машину вообще с нуля так чертовски дорого, что пришлось строить машину на основе чего-то, что уже продавалось в Бразилии.

Именно поэтому случилось так, что SP2 начали строить на шасси [url:upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/VW_medium.jpg" alt=""/>

Volkswagen Type III], и в конце-концов у машины оказалось больше общего с машинами компакт-класса нежели со спорт-карами. Например, у неё был такой же двигатель с воздушным охлаждением - хоть он и был расточен до 1,7 литра - выдавал он вяленькие 75 лошадей. Оппозитный четырёхцилиндровый движок получил прозвище "блинчик" из-за того, что был расположен очень низко, а прозвищем самой машины стало "Sem Potência", что означает "отсутствие мощности" на португальском. И прозвище полностью соответствовало машине: с 0 до 100км/ч она разгонялась за 16 секунд - доказательство того, что даже лёгким машинам мощность тоже нужна.

В Volkswagen утверждают, что автомобиль был доведён до серийного состояния всего лишь шестью мужчинами и одной женщиной. И этой женщиной в команде являлась Хельга Лайдинг, жена Рудольфа Лайдинга, тогдашнего директора бразильского отделения VW и будущего главы всего концерна. Её позвали для оценки дизайна и ещё некоторых деталей SP, так как её муж хотел, чтобы машина привлекала женщин, - а в более позднем интервью он признался, что машину он построил только для неё - "для тебя и всех других дам".

К несчастью, когда Лайдинг переехал в Германии чтобы взять шефство над VW, он не привёз с собой SP2 - машина не вписывалась в новые стандарты компании, где числились передний привод и водяное охлаждение, и ей пришлось бы пережить слишком много доработок по сравнению с европейским Scirocco для того, чтобы продаваться за пределами Бразилии.

Лишь малая часть SP2 дожили до наших дней, в частности из-за того, что уж слишком мало машин было экспортировано на другие рынки, и в большей части из-за того, что они очень сильно подвержены коррозии. Стыдно, ведь не смотря на слабенькую силовую установку SP2 может с лёгкостью побороться за звание одного из самых симпатичных Volkswagen в истории.