Производство Volkswagen Beetle закончилось в прошлом году, но он остается одним из самых культовых автомобилей всех времен, особенно в более старых версиях, таких как этот образец 1990 года, который был превращен в произведение искусства.

Созданный по заказу государственных и частных организаций, он получил название «Vochol» после слова «вокхо» — общего термина для жуков в Мексике, и «уичол» — коренной группы в Мексике, которые на протяжении веков сохраняли многие из своих доколумбовых традиций, в том числе декоративную вышивку бисером.

Снаружи и внутри этот Жук украшает 2 277 000 бусин, которые были нанесены сложными узорами вручную восемью художниками из двух семей уичоли. Они работали восемь месяцев, в общей сложности более 9000 часов, чтобы завершить проект, в котором используются символы, отдающие дань уважения их культуре.

Например, две змеи в облаках на капоте представляют дождь. Тут также есть изображение оленя, скорпионов, птиц и цветов пейота, шамана, управляющего каноэ, и большого Солнца на крыше, символизирующего союз между людьми и Богами.

Четыре двуглавых орла защищают пассажиров, а фразы «100 лет со дня мексиканской революции» и «200 лет независимости» написаны на языке виксарика вдоль крыльев в ознаменование столетия мексиканской революции 1910 года и войны за независимость от Испании в 1810 году.

Уникальный Beetle Vochol был представлен в музее в Гвадалахаре, Мексика. Впоследствии он путешествовал по миру, останавливаясь в музеях Южной Америки, США, Европы, Азии и Ближнего Востока. В настоящее время он хранится в Museo de Arte Popular в Мехико.