После ошеломительного успеха с созданием самосвала ЗИЛ-130 на базе BMW X5M с двигателем мощностью 700 л.с., видеоблогер AcademeG решил взять новую высоту и построить КамАЗ с турбомотором мощностью более 1000 л.с.

Проект стартовал около полугода назад с покупки старого трехосного самосвала КамАЗ, который сразу же отправился в одну компанию из Санкт-Петербурга, специализирующуюся на ремонте грузовых автомобилей, для самого сложного свапа в истории тюнинга отечественных грузовиков. Штатный мотор заменили на двигатель от Scania, который в стоке выдает около 630 л.с., но впоследствии будет «разогнан» до 1000 л.с. путем установки турбонаддува.

Прошло немало времени, прежде чем грузовик оказался способным самостоятельно выехать на гоночный трек. Это лишь первые испытания, еще многое предстоит сделать, но посмотреть на КамАЗ с двигателем Scania на ходу вы можете уже сейчас.

Что же получилось? Пока не очень, если честно. Из-за несоответствия передаточных чисел коробки передач и главной передачи максимальная скорость грузовика едва превышает 60 км/ч. Зато разгон до шестидесяти составляет чуть более 7 секунд. Но главное, что за время жестких тестовых заездов ничего особо не сломалось, а значит начало проекта положено неплохое.