Видео: глава Минпромторга РФ Денис Мантуров протестировал отечественный электрокар Zetta

В эту пятницу, 26 марта, состоялся рабочий визит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Тольятти, в рамках которого он посетил технопарк «Жигулевская долина». Именно там одноименная стартап-компания занимается разработкой миниатюрного электрокара Zetta. Прототип машины глава ведомства протестировал лично.

Zetta представляет собой миниатюрный двухместный городской электрокар с передним приводом и каркасно-панельной конструкцией кузова. В длину «Зетта» достигает 3030 миллиметров, в ширину — 1760, а в высоту — 1600. Электродвигатель питает литий-ионная батарея китайского производства, которая обеспечивает запас хода без подзарядки до 180 километров.

Несмотря на многочисленную критику проекта, Минпромторга РФ явно увидел в нем потенциал. А потому к середине 2020 года на его реализацию было выделено свыше 570 миллионов рублей. При чем 191 миллион субсидировало непосредственно Министерство, а еще 49,5 миллиона «Зетта» получила в качестве льготного кредита от Фонда развития моногородов.

Однако в прошлом году проект «заморозили». Причиной стала нехватка денег. Если быть точнее, компании не хватило 100 тысяч рублей. И вот, кажется, сейчас снова появилась надежда на «реанимацию» проекта: Мантуров проявил к Zetta неподдельный интерес и даже проехался за рулем. Есть все основания полагать, что после этого финансирование проекта будет возобновлено, а «Зетта» в конечном счете станет серийной.