Чешская компания Tatra Trucks совместно с французским производителем автокомпонентов Valeo и специалистами лаборатории Горно-технологического университета Острова (VŠB-TUO) разработали систему автономного управления для грузовиков.

Оснащенный ею прототип Tatra Force проходит испытание на полигоне Копршевницы. Управляется грузовик оператором дистанционно с помощью пульта дистанционного управления.

Это первый из трех этапов проекта, цель которого — построить грузовик с автопилотом 3-го уровня, способный передвигаться автономно. Он предусматривает интеграцию датчиков в конструкцию автомобиля и ввод в эксплуатацию ассистента поворота и пассивного ассистента смены полосы движения.

На втором этапе на грузовик установят лидар для обнаружения помех. На третьем этапе он будет управляться датчиками с помощью программно-аппаратного интерфейса. Электроника будет контролировать скорость, работу двигателя, трансмиссии, тормозной системы и других узлов и функций.

Вдобавок это позволит активировать продвинутые системы помощи ADAS, такие как адаптивный круиз-контроль, помощники экстренного торможения, изменения полосы движения и другие.

Разработка беспилотного грузовика началась в 2021 году. Основанный на Tatra Force третьего поколения, он оснащен турбодизелем Cummins L9 мощностью 400 л.с. и автоматической коробкой передач Allison 4500P.

За разработку интерфейса системы, обеспечивающей автономное движение автомобиля, отвечает лаборатория VŠB-TUO. Valeo занимается интеграцией сенсорных элементов, таких как ультразвуковые, радары, лазерные датчики и камеры. Также французские специалисты занимаются обработкой алгоритмов управления.

По словам разработчиков, беспилотные грузовики Tatra могут найти применение в промышленности, вооруженных силах, спасательных и пожарных службах.

Подпишись на наш Telegram-канал