На продажу в Ялте выставили редкий автобус советских времен — ЛАЗ-695М 1972 года выпуска. Продавец говорит, что это последний официально известный крымский автобус, что бы это ни значило.

ЛАЗ-695М, производство которого стартовало в 1969 году, пришел на смену модели 695Е и стал последней разновидностью с круглым оформлением передней части. Его так и называют — «круглолобый».

От предшественника версия с литерой М отличалась боковыми окнами увеличенной высоты, отсутствием окон в скатах крыши, задним мостом Raba, отсутствием воздухозаборника на крыше и некоторыми изменениями в салоне.

Следующая модель 695Н получила новое оформление передней части с лобовыми стеклами увеличенного размера. В таком виде эти автобусы выпускались вплоть до 2010 года и довольно хорошо известны всем жителям нашей страны.

Конкретно этот экземпляр всю жизнь обслуживал пансионат «Юбилейный» в Евпатории. Табличка с названием пансионата до сих пор сохранилась на месте маршрутоуказателя.

Тот факт, что автобус никогда не работал на городских маршрутах, обеспечил его великолепную сохранность. В салоне видны все оригинальные сиденья, на которых даже сохранилась оригинальная обшивка. А еще занавески. Да и внешняя комплектность тоже вызывает восторг.

Продавец пишет, что автобус всё это время хранился в сухом гараже, а состояние просто идеальное. «Сел и уехал», — пишет он. За редкий автобус он планирует выручить 3 миллиона рублей.