Минувшим летом стало известно о планах реставрировать уникальный венгерский двухпалубный автобус «Икарус-695.02» 80-х годов выпуска. Однако совсем недавно на YouTube-канале Urbex Gyula — Szellemvárosok — Abandoned Hungary вышло видео, в котором показано, в каком состоянии находится «гармошка» сейчас. Увы, к ее «воскрешению» пока еще не приступили — на столь масштабные работы попросту не хватает денег.

Эта модель автобуса «Икарус» уникальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она является неким миксом пассажирского и аэродромного транспорта. То есть, сама его конструкция рассчитана на то, чтобы доставлять пассажиров прямо на борт самолета. Причем минуя трап воздушного судна: его заменяет встроенный в «гармошку» собственный трап-рукав.

Во-вторых, предполагалось, что автобус будет забирать людей с багажом прямо из гостиницы и доставлять непосредственно на борт самолета — без выгрузки в аэропорту. Да, сейчас эта идея кажется утопической, учитывая современные требования безопасности в аэропортах. Однако тогда, в 80-е годы, это была по-настоящему революционная идея.

Увы, по целому ряду причин экспериментальный «Икарус» не прижился, а потому так и не стал серийным. Уникальный экземпляр вскоре забыли. По некоторым данным, он успел сменить нескольких владельцев, пока не пришел в полнейшую негодность.

Сейчас автобус наконец нашел пристанище в музее Aeropark Budapest в Будапеште, рядом с международным аэропортом Ференца Листа. Однако состояние «Икаруса» оставляет желать лучшего. Из недавнего видео с канала Urbex Gyula — Szellemvárosok — Abandoned Hungary видно, что «гармошка» вся проржавела, а салон полностью разграблен.

Чтобы «воскресить» необычный экспонат, специалистам придется изрядно потрудиться и вложить очень много денег. Именно в деньгах и заключается вся загвоздка — их попросту не хватает. Поэтому сотрудники музея стали собирать пожертвования от неравнодушных автолюбителей. Остается надеяться, что общими усилиями удастся собрать нужную сумму и отреставрировать этот «Икарус».

Подпишись на наш Telegram-канал