В Великобритании продают редчайший и нереально дорогой Aston Martin Lagonda Taraf

Дилерский центр Nicholas Mee & Company Ltd из английского города Хартфордшир объявил о продаже редкого и довольно экзотичного Aston Martin Lagonda Taraf 2015 года. По некоторым данным, всего было выпущено не больше 200 таких экземпляров. И стоимость каждого из них превышала миллион долларов. Цену этой машины продавец держит в тайне, которую готов раскрыть только для действительно заинтересованного клиента.

Впервые премиальную модель Lagonda Taraf представили в 2014 году на закрытой презентации в Дубае. Изначально седан предполагалась продавать только на Ближнем Востоке — исключительно арабским шейхам. Но позже компания изменила свои планы и расширила рынок на другие страны, включая Россию.

Серийное производство «Тарафа» началось годом позже, в 2015-ом, на заводе Aston Martin в английском Гейдоне. Известно, что компания планировала изготовить не больше 200 экземпляров. А вот сколько из них в конечном счете было продано, остается вопросом. По некоторым данным, речь идет о 120 экземплярах, по другим — всего 60. Производство Lagonda Taraf завершилось в декабре 2016 года.

Lagonda Taraf был построен на базе платформы VH410 — точно так же, как и небезызвестный Aston Martin Rapide. В движение его приводит 5,9-литровый «атмосферник» V12, выдающий 547 лошадиных сил и 630 Нм момента. Агрегат работает в тандеме с восьмидиапазонным «автоматом» ZF и задним приводом. До сотни седан способен разогнаться всего за 4,4 секунды.

Кузов выставленного на продажу Taraf изготовлен из армированного углеволокном пластика (CFRP). Он выкрашен в целых семь слоев краски; финальный слой — черный металлик оттенка Onyx Black. Украшают его хромированные вставки и оригинальные колесные диски.

В салоне выполнена отделка из натуральной кожи в черно-белых тонах. Также в качестве вставок использовано дерево ценных пород (если быть точнее, ясеня). Для задних пассажиров предусмотрен холодильник для напитков и два дисплея. В целом интерьер очень напоминает все тот же Rapide. А еще четырехдверка может похвастаться 1000-ваттной аудиосистемой Bang & Olufsen BeoSound и кнопочным селектором трансмиссии.

Тогда, пять-шесть лет назад, стоимость элитной четырехдверки была поистине заоблачной — 696 тысяч фунтов стерлингов — это больше миллиона долларов. Если перевести в российские рубли по текущему курсу, получается больше 71 миллиона.

Видимо, ценник должен был оправдывать название: Taraf в переводе с арабского языка означает «абсолютная роскошь». Что касается стоимости конкретно этого экземпляра, она не разглашается. Дилер готов обсудить цену при личном общении с заинтересованным клиентом.