Обнаружить ЛиАЗ-677М в хорошем состоянии сейчас практически невозможно. Даже через несколько лет эксплуатации они приходили в состояние "пожеванного" металлолома на колесах. Но иногда случается чудо, и пользователь Drive2 под ником usernameDetector опубликовал фотографии настоящей капсулы времени.

Пробег этого ЛиАЗ-677М составляет всего 20 тысяч километров. Автобус сохранился в родной краске (за исключением "колхозной" серой полосы ниже "ватерлинии") и в полной комплектности. Как это возможно? Дело в том, что этот 677-ой никогда не работал общественным транспортом.

Автобус 1990 года выпуска был куплен текущим владельцем в Ульяновске, где он служил на местной телестудии, в гараже ГТРК "Волга". Он был вспомогательной машиной к передвижным телестанциям "Магнолия" на шасси грузовиков КамАЗ.

Такие конверсии делал литовский телевизионный завод в Шауляе. Этот автобус был в Литве дважды: сразу после сборки в Ликино-Дулёво, а затем из Ульяновска на некий ремонт.

В обычной жизни автобус редко покидал пределы Ульяновска, чем и обуславливается столь маленький пробег. Примерно с 2008 года он окончательно перестали эксплуатировать, и он простоял около 10 лет в теплом отапливаемом гараже.

Основная задача вспомогательного автобуса к передвижной телестанции — перевозка кабеля, штативов, микрофонов, камер и другого оборудования, не уместившегося в основном спецфургоне. Кроме этого, внутри было оборудовано 8 мест для сотрудников и полки для документации.

Найти салон 677-го ЛиАЗа в достойном состоянии практически невозможно: приборы ломались, а контрольные лампы разбивались. А тут даже обивка водительского сиденья под чехлом находится в идеальном состоянии.

Салон телевизионного ЛиАЗ-677 разделен тремя деревянными перегородками: одна отделяет кают-кампанию с двумя диванами, а вторая сплошная делит салон на две части.

Обычно судьба старых телевизионных автобусов была более прозаичной: их переделывали обратно в пассажирские и продавали небогатым автотранспортным предприятиям.

Новый владелец решил оставить автобус в том виде, в котором он находится сейчас. Ему только проведут ревизию технической части и, возможно, перекрасят.