На продажу в Твери выставили очень редкий родстер Alfa Romeo RZ, выпущенный тиражом всего 284 экземпляра. Продавец хочет выручить за автомобиль чуть больше 8,3 миллиона рублей.

Родстер Alfa Romeo RZ выпускался всего на протяжении нескольких лет — с 1992 по 1994 год. Он был создан на базе купе SZ, которое было выпущено в количестве 1036 экземпляров в период с 1989 по 1991 год.

RZ расшифровывалось как Roadster Zagato. Название известного кузовостроительного ателье тут было не случайно. Как и вариант с кузовом купе, родстер был полностью разработан и строился силами Zagato, хотя техническая начинка поставлялась компанией Alfa Romeo.

На первый взгляд может показаться, что купе и родстер практически идентичны, но они имели совершенно разные панели кузова, за исключением передних крыльев и багажника. RZ получил новые бампера, дверные пороги и даже капот, который стал выглядеть менее агрессивным.

Кузов автомобиля мог окрашиваться в один из трех доступных цветов: черный, желтый и красный. Первые два были наиболее популярными вариантами. Желтые и красные автомобили получили черный кожаный салон, а черные — салон бордового цвета.

Купе и родстеры оснащались 3,0-литровым V6 с впрыском топлива Bosch Motronic ML 4.1 мощностью 210 л.с. и 245 Нм крутящего момента. Он позволял родстеру разгоняться до 100 км/ч за 7,5 секунды и развивать 230 км/ч.

Автомобиль, который выставлен на продажу в Твери, считается единственным в России. Он имеет пробег 37 400 км, сменил лишь двух хозяев и находится в одних руках с 1994 года.