Несколько лет назад в США нашли старенький Fiat 124 версии Special ТС 1974 года выпуска, который простоял в гараже больше 30 лет. И причиной тому стала не банальная поломка или покупка нового авто, а гораздо более интересные и захватывающие события.

История этой машины началась 47 лет назад. С итальянского завода она отправилась прямиком в Соединенные Штаты, где в 1975 году ее приобрел первый владелец — обычная американская семья. На протяжении восьми лет экономичный «итальянец» радовал хозяев и успел намотать внушительный километраж — сейчас одометр показывает около 57 тысяч, вероятнее всего, по второму кругу. Но в 1983 году произошли роковые события, из-за которых Fiat и стал затворником на целых 33 года.

В тот год случилась одна из крупнейших в истории авиакатастроф — корейский пассажирский «Боинг-747», летевший из Нью-Йорка в Сеул, был сбит над территорией СССР (над Сахалином). Самолет отклонился от курса и попал в охраняемое воздушное пространство. Советские военные приняли его за американское разведывательное судно и устранили. В результате трагедии погибли все 269 человек, находившихся на борту.

Этот инцидент взбудоражил общественность и обострил и без того напряженные отношения США и СССР. Американцы в качестве протеста стали бойкотировать любые советские товары, включая автомобили. Так, на местных заправках отказывались обслуживать владельцев Lada, коих, к слову, было не так уж много.

А какое отношение к этому имеет итальянский Fiat, спросите вы? Дело в том, что внешне он практически не отличим от «ладовских» «троек» и «шестерок». Разве что шильдиком и непропорционально большим бампером, который ставился на «Фиатах», импортируемых в Штаты. Из-за этого владелец Fiat часто сталкивался на заправках с отказами в обслуживании. Ему приходилось доказывать, что этот автомобиль итальянский и не имеет никакого отношения к СССР.

По всей видимости, после парочки подобных инцидентов владелец авто решил, что проще будет купить более привычный для местных дорог автомобиль. Что он, собственно, и сделал. А «Фиат» поставил в гараж на 33 года. И вот буквально пару лет назад он снова увидел свет — его выкупил за чисто символическую сумму любитель итальянской классики.

Подпишись на наш Telegram-канал