В начале ноября на одном из сайтов по продаже подержанных автомобилей выставили очень редкий автобус украинского производства — ЛАЗ AX183D. Если быть точнее, это его заводская модификация, предназначенная для работы в аэропортах, и называется она AeroLAZ.

На Львовском автобусном заводе было выпущено всего несколько образцов таких перронных автобусов. Базировались они на классическом 12-метровом городском низкопольнике ЛАЗ-183 CityLAZ. При этом и кузов, и салон были переделаны в соответствии со спецификой работы машины — доставлять людей из здания аэропорта непосредственно до самолета.

Так, автобус получил дополнительные двери, причем с обеих сторон и все двустворчатые: четыре — справа и две — слева. Это было необходимо для ускорения процесса посадки и высадки пассажиров. Кроме того, в салоне оставили всего 17 сидячих мест, увеличив при этом число стоячих. Это позволило увеличить вместимость автобуса до 140 пассажиров.

Что касается выставленного на продажу экземпляра, он был построен в 2006 году. В движение его приводит 7,2-литровый турбодизельный двигатель Deutz мощностью 265 лошадиных сил в паре с автоматической коробкой передач.

Пробег машины не известен. А в самом объявлении в графе «Состояние» написано: «По запчастям». Стоимость продавец готов озвучить лишь по индивидуальному запросу.

Отметим, что 15-летний AeroLAZ находится в Румынии, куда попал после 2007 года. Тогда, в январе, Президент Румынии Траян Бесеску лично посетил Украину в рамках открытия международного автомобильного пункта пропуска «Солотвино-Сигенту-Мармацией». И тогда же он осмотрел модели CityLAZ и NeoLAZ, и был крайне заинтересован в их приобретении.

Подпишись на наш Telegram-канал