В Сети появились фотографии самосвала ГАЗ-С1 после восстановления. Фотосессию редчайшего экземпляра провел Глеб Клементьев в окрестностях Сысертского округа Свердловской области. Работы по реставрации грузовика провела мастерская Яревского.

ГАЗ-С1 представлял собой модификацию полуторки ГАЗ-АА с самосвальным кузовом. Он производился всего несколько лет с 1936 по 1940 год. При этом кузов и подъемный механизм изготавливал завод Свердлова, а финальную сборку производили на мощностях ГАЗа.

В 1940 году производство полностью перенесли на ГАЗ, одновременно с этим переименовав модель в ГАЗ-410, после чего выпускали еще 10 лет.

Прототипом для ГАЗ-С1 стал американский Ford AA с опрокидывающимся кузовом компании Peabody Galion, который появился еще в 1930 году. Единственное неудобство заключалось в том, что кузов сначала надо было подтолкнуть руками к опрокидыванию, задать ему инерцию.

В начале 30-х такие машины закупал и СССР, а в 1935 году инженер М. Катков усовершенствовал американский механизм, который и был использован впоследствии на ГАЗ-С1. При это форма металлического кузова точь-в-точь скопировали у американцев.

Такой кузов позволял транспортировать и разгружать сыпучие грузы: песок, гравий, щебень, уголь, зерно и др. Машина была способна перевозить готовый асфальт, жидкий бетон и грузы больших объёмов в пределах 1200–1300 кг и не более 1,1 м3.

Чтобы поднять грузовую платформу, водителю необходимо было дернуть специальный рычаг. Кузов же поднимался под действием силы тяжести, скатываясь на шарнирах со специальных упоров, как с горки.

В основе ГАЗ-С1 находилось модифицированное шасси грузовика ГАЗ-АА, у которого отрезали заднюю часть рамы на 590 мм. Опорную раму самосвала устанавливали на укороченную раму полуторки и крепили к ней четырьмя стремянками.