BMW M5 в кузове универсал всегда считались особенными автомобилями, но если и есть среди них тот, что можно назвать по-настоящему уникальным, то сейчас он перед вами: M5 Touring Electa 1995 года выпуска.

BMW произвела всего 891 экземпляр M5 E34 в кузове универсал, а 209 из них являлись рестайлингом, с 3,8-литровым двигателем и 6-ступенчатой механической коробкой. Из них Electa - всего 20. Сколько было отправлено в Соединённые Штаты? Ни одного.

Сейчас перед нами одна из 10 Electa, выкрашенных в цвет British Racing Green с салоном цвета фундука, а оставшиеся 10 были покрашены в серебристый цвет и украшены синим салоном. Все 20 автомобилей были созданы в BMW Individual.

В 2005 году автомобиль был переделан для прохождения федеральных стандартов Калифорнии, после чего ему вернули оригинальные для Европы детали, среди которых фары, приборная панель, катализатор и повторители поворота. Считается, что подобных машин в США меньше 30.

Пробег автомобиля равен 126000 километрам, он полностью стандартен и недавно был скурпулёзно обслужен. С ним идёт кипа документов, в том числе сертификат BMW Classic, полный список владельцев и история обслуживания, а также документы штата Калифорния.

Сейчас автомобиль продаётся через аукцион, и на данный момент ставка равна 86 тысячам долларов (4,9 миллиона рублей), а до конца осталось меньше суток. Не часто такие машины выставляются на продажу, особенно в таком состоянии, так что уйдёт она наверняка за ещё большую сумму.