На сайте объявлений Авито выставили на продажу автобус Ikarus 55 Lux 1972 года выпуска. Машина, являющаяся в наши дни огромной редкостью, была найдена в Крыму в довольно хорошем состоянии. И ее нынешний владелец намерен получить за нее не меньше 16 миллионов рублей.

Ikarus Lux — венгерские автобусы междугороднего класса, выпускавшиеся с 1955 по 1973 год. По сути, это была усовершенствованная версия модели «Икарус 55»: комфортабельный салон на 32 места, мягкие кресла, 170-сильный дизельный мотор Csepel. Кроме того, эти автобусы славились непревзойденной надежность — проходили без капремонта более миллиона километров. Именно они стали основой венгерского экспорта — по большей части, в СССР.

В нашей стране «Икарусы» стали основными междугородными автобусами и пробыли в ходу вплоть до начала 80-х годов. Отработавшие свой ресурс машины отправлялись на металлолом, а их место заняли модели семейства Ikarus 250/255/256. Из почти 7,5 тысячи выпущенных Ikarus Lux до наших дней дожили в прямом смысле слова единицы, и те находятся в музеях.

Именно поэтому выставленный на продажу экземпляр является настоящей находкой. Помимо всего прочего, он относится к последним выпущенным образцам и может похвастаться отличной сохранностью. Так, бело-красный кузов выглядит приемлемо для своих лет. Комплектация машины практически полная, «за исключением нескольких мелочей».

Кроме того, продавец утверждает, что салон автобуса полностью оригинальный, без единой инородной детали. Более того, по его словам, этот экземпляр — единственный в России с не реставрированным салоном. К слову, их с реставрированным-то насчитывается всего два — тех, что являются музейными экспонатами.

А вот насчет документов на редкий автомобиль продавец ничего не сказал. Упомянул лишь, что история машины чиста — всю свою жизнь она провела в Ялте. Пробег составляет 163 тысячи километров.

Добавим, что ценник в 16 миллионов рублей продавец назвал не окончательным. По его словам, стоимость может вырасти по мере нахождения недостающих деталей.

Подпишись на наш Telegram-канал