Это почти невозможно представить в 2022 году, но в 90-х годах Fiat Punto был очень популярен. Он не только стал автомобилем года, но и несколько лет был самым продаваемым автомобилем. Не только внутри Италии, но и по всей Европе.

Punto можно было получить в самых разных вариантах: от простого с 1.1-литрновым мотором до версии с турбодизелем. Для энтузиастов был Punto GT Turbo с крутым 1,4-литровым турбомотором мощностью 136 л.с. Но если этого недостаточно, был еще Punto Grama 2 Maggiora.

Кто построил: Maggiora была итальянской кузовостроительной компанией. К сожалению, не очень успешной, так как Punto Grama 2 Maggiora стал её последним проектом.

Подробности: Punto Grama 2 Maggiora — это очень мощный Punto, выпущенный в 1994 году в единственном экземпляре. В то время Maggiora жадно искала новые заказа и регулярно придумывала подобные спецпредложения.

Силовой агрегат и коробку передач взяли от Lancia Delta Integrale. Это был 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 162 л.с. Вся эта силища передавалась на четыре колеса через пятиступенчатую коробку передач.

Трёхдверный хэтчбек также получил особый кузовной обвес, значительно увеличивающий габаритную ширину и придающий внешности раллийную агрессивность.

Да, но: Несмотря на то, что проект получился очень даже интересным, Fiat не рискнул наладить его массовый выпуск.

Сейчас его продают: Оригинальный прототип сохранился до наших дней и в настоящее время продаётся в Италии. По словам продавца, двигатель теперь развивает 215 л.с.

Продавец хочет получить 97 000 евро, или около 8,5 миллиона рублей. Хотя состояние не идеальное, например, это видно по грязной обивке салона.

Подпишись на наш Telegram-канал