Еще в 2018 году чешская компания MW Motors анонсировала проект переделки российского рамного внедорожника УАЗ «Хантер» в электрокар. И лишь недавно фирма объявила о старте продаж долгожданного автомобиля на европейском рынке. Спойлер: в России такой электро-УАЗ точно не зашел бы — ни по ценовой политике, ни по своим характеристикам.

Проект чехов носит собственное имя — MWM Spartan EV. Основные и едва ли не единственные переделки касаются силовой установки. Отечественный мотор ЗМЗ демонтируют, а на его место ставят электрический двигатель, мощность которого не сообщается. Питает агрегат целый блок литий-ионных батарей емкостью от 56 до 90 кВт*ч. На одном заряде машина может проехать до 150 километров. При этом геометрические параметры и подключаемый полный привод с понижающей передачей сохранены как у обычного УАЗика.

Кроме этого, фирма предлагает свои внедорожники и в леворульной, и в праворульной версиях. Переделкой занимаются, разумеется, сами. Что касается внешности, MWM Spartan EV отличается от бензинового российского «Хантера» только иным оформлением решетки радиатора — имеет вертикальные, а не горизонтальные ячейки. В базовой комплектации автомобиль предлагается с мягким тентом вместо крыши.

Стоимость самой простой вариации электрического MWM Spartan EV в Чехии составляет 39,99 тысячи евро (примерно 3,5 миллиона рублей). В качестве платной опции можно получить цельнометаллический кузов вместо тента — это обойдется в 490 евро (42,3 тысячи рублей).

Еще за 890 евро (почти 77 тысяч рублей) электрокар оснастят блокировкой заднего дифференциала, за 490 евро проведут полную антикоррозийную обработку, а за 149 евро (без малого 13 тысяч рублей) поставят дополнительный фонарь заднего хода. Для сравнения, простой бензиновый «Хантер» в России можно купить за 917 тысяч рублей.

Добавим, что внедорожник MWM Spartan EV имеет доступ к эксплуатациям на дорогах всего Евросоюза и Великобритании. До России же электромобиль вряд ли когда-то доберется. Да и его дальнобойность и ценник явно не прижились бы в нашей стране. А вот сами чехи определенно не теряют интереса к отечественным машинам, и УАЗам в частности. Так, в ближайших планах MW Motor — начать продавать в Европе бензиновые «Хантеры», но только в праворульном исполнении. Предположительно, их стоимость составит 19,99 тысячи евро (примерно 1,7 миллиона рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал