Около 100 лет назад, в 20-х годах прошлого века, американцы придумали супермаркет, продукты в котором можно было покупать, не выходя из своего автомобиля. Удивительно, но уже тогда жители США задумывались о том, как бы меньше ходить.

В то время автомобили перестали быть роскошью. В декабре 1928 года в выпуске журнала “Наука и изобретение” появилась иллюстрация продуктового магазина для покупателей, которые не хотят выходить из своего автомобиля. К сожалению, нет никакой информации о том, кто же стал автором этой инновации, и получилось ли её внедрить. Но выглядело это всё полнейшей дикостью.

Автомобиль заезжал внутрь помещения магазина, где его путь пролегал в форме буквы U. Рядом с автомобильной дорогой находился конвейер, на который водитель мог положить понравившиеся ему товары. Их достать не составляло труда, просто протянув руку. Кроме въезда для автовладельцев, в магазин могли зайти обычные покупатели, которые находились с внутренней стороны U-образной автомобильной дороги.

Идея была интересная, но на поверхности лежит несколько проблем, которые не имеют простого решения. Как, например, организована система вентиляции от выхлопных газов работающих двигателей автомобилей? Или что делать в случае, если какой-то из автомобилей сломается. Еще хуже, если произойдет ДТП.

В 1950-е годы появилась еще одна любопытная идея. В то время заказывать на дом товары было не принято, но процесс покупки хотели упростить. Было предложено следующее решение: водитель на своём автомобиле приезжал в полностью автоматизированный магазин, где по телефону делал заказ (почти так, как мы сейчас заказываем БигМак и картошку в МакАвто) и ожидал, пока его заказ сформируют. Жаль, что дальше иллюстраций дело не пошло.

А тут водители должны были проехать полукругом, останавливаясь возле понравившихся киосков. Эта идея кажется вполне жизнеспособной.

Нечто подобное существовало в реальности в Калифорнии. Низкая стоимость земли обеспечивала минимальную стоимость на товары и продукты, а возможность совершать покупки, не выходя из своего автомобиля, добавляла популярности таким рынкам.