В Екатеринбурге на продажу выставили редкий советский микроавтобус «Старт». А если быть точнее: то, что от него осталось. Фактически, перед нами скорлупа в виде стеклопластикового кузова, установленная на шасси автомобиля ГАЗ-21 «Волга».

За микроавтобус в таком состоянии продавец хочет выручить 4 миллиона рублей. Это кажется завышенной ценой, но надо учитывать, что оригинальный кузов из стеклопластика, похоже, находится в отличном состоянии.

Очень стильные микроавтобусы «Старт» выпускали с 1963 по 1970 год. За его разработку отвечали два предприятия из Северодонецка: местная авторемонтная база и объединение «Стеклопластик». За основу брали шасси от легкового автомобиля ГАЗ-21 «Волга», сверху которого устанавливали стеклопластиковый кузов.

Позже «Старт» начали выпускать на Луганском автосборочном заводе. Эти версии легко отличить по наклонной, а не треугольной (как на выставленном на продажу экземпляре) центральной стойкой кузова. Всего было изготовлено более 150 автомобилей, но точное количество неизвестно.

В Северодонецке эти микроавтобусы работали в качестве маршруток. В период отпусков микроавтобусы работали на междугородних маршрутах, перевозя работников СПО «Азота» на турбазы Крыма и побережья Азовского моря. Один экземпляр был в местном отделении ГАИ.

Но всеобщую известность «Старт» получил после того, как засветился в фильме «Кавказская пленница».

Подпишись на наш Telegram-канал