Неожиданная находка на днях пришла к нам из Чили. Там был обнаружен микроавтобус РАФ-977 «Латвия» раннего образца. До последнего времени считалось, что ни одного «живого» экземпляра до наших дней не дошло, поэтому внезапно обнаружившийся за океаном образец стал настоящей сенсацией для ценителей советской автоистории.

Удивительно, что редчайший микроавтобус просто выставили на продажу за 800 тысяч чилийских песо (всего $930). В настоящее время объявление всё еще активно. Микроавтобус находится близ города Сантьяго.

РАФ-977 «Латвия» был создан на базе узлов и агрегатов советского седана ГАЗ-21 «Волга». Его выпуск начался в 1958 году, хотя в объявлении ошибочно указывается 1954 год выпуска.

В таком виде микроавтобусы выпускались небольшими партиями практически вручную до 1962 года, когда на смену пришла более технологичная и массовая модель РАФ-977Д.

Вот что пишет продавец в объявлении: «Микроавтобус российского происхождения, не работает, хороший внешний вид, марка RAF, год 1954, ходовая часть в очень хорошем состоянии, идеально подходит для переделки в фургон или фуд-трак».

RAF-977 выпускался в Риге (Латвия), оснащался бензиновым двигателем ЗМЗ-21 (2,5 л, 70 л.с.), 3-ступенчатой механической коробкой передач, имел переднемоторную, заднеприводную компоновку. Длина и ширина автомобиля составляли 4900 и 1815 мм, колесная база — 2700 мм.

А вот так ранний РАФ-977 выглядел в оригинальном состоянии:

Подпишись на наш Telegram-канал