Недавно я размышлял о мечтах, связанных с автомобилями, которые мне бы очень хотелось исполнить, и одним из пунктов в списке стало владение кит-каром Pontiac Fiero. И вот, на этой неделе я наткнулся на нечто; пусть это не Fiero, но этот кит-кар настолько ужасен и плох, что им хочется завладеть. Не надолго. А потом разбить. С жестокостью.

Если вы хотите оригинальную Ferrari 308 родом из 80-ых годов, то приготовьте около 70 тысяч долларов за хороший экземпляр. Но если денег нет, то можно приобрести эту практически похожу реплику 308 1986 года выпуска, которая выставлена на продажу в Уиклиффе, Огайо, по гораздо меньшей цене. Ну, предположительно меньшей, ведь ставки на неё достигли 5100 долларов, и это не удовлетворяет продавца.

Окончательная цена не указана, но на данный момент ставки сделали 14 человек, а до конца аукциона осталась пара дней. Продавец (со всех больших букв) утверждает, что создание автомобиля не обошлось дорого, так что можно рассчитывать на цену в 6 тысяч долларов. Я говорю 6 тысяч, потому что это справедливая цена для Pontiac Firebird 1986 года с V8, на базе которого и была создана эта лже-Ferrari. Firebird? Да, и даже T-образная крыша осталась. И это ещё не всё.

Продавец (большими буквами, не забывайте) сообщает о том, что это не Fiero, но куда более "реальный" вариант на шасси от Firebird. Задумайтесь об этом на секундочку, потому что вся ситуация кажется мне безумно забавной. Самая лучшая часть описания - в конце, где продавец утверждает, что эта реплика "является очень похожей на настоящую Ferrari за скромную сумму денег". Давайте же разберёмся с этим утверждением.

Перед нами - переднемоторный автомобиль с четырьмя сиденьями, Т-образной крышей и автоматической коробкой передач. Очень похоже на оригинальную 308 среднемоторной компоновки с двумя сиденьями, крышей тарга и 5-ступенчатой механикой, если под "очень похоже" вы подразумеваете "вы что, издеваетесь?". Хотелось бы, чтобы V8 под капотом был 5,7-литровым, но готов поспорить, что там - 5-литровый двигатель, который в те года мог развивать около 180 лошадиных сил.

"Схожесть" с 308 на этом не заканчивается. Эти колёса - совершенно точно не являются дисками от Pontiac GTA с гарцующим конём на центральных колпачках. Передняя панель - из ненастоящего дерева, с кнопками, приборами и спидометром до 85 миль в час от GM, и такой автомобиль высоко оценили бы судьи на каком-либо конкурсе. Если бы были пьяны в стельку. А лучшая часть этого автомобиля - руль с единорогом посередине. Всё верно, с единорогом. Завидуйте, владельцы 308.

Большая ирония заключается в том, что реплики 308 на базе Fiero выглядели куда лучше этой. За свою жизнь мне удалось повидать несколько действительно впечатляющих реплик 308, которые вполне могли сойти за реальную 308, а V6 объёмом 3,8 литра с нагнетателем по производительности был наравне или даже лучше настоящей Ferrari.

Да, у меня есть странная мечта владеть Fiero, но к этому автомобилю я не прикоснулся даже если бы он стоил вдвое меньше. Это не автомобиль, который я могу понять. Это нечто, совершенно испортившее мне рассудок.

Кроме того, помимо довольно обманчивого описания продавец решил использовать фотографии восьмилетней давности, сделанные на древнюю камеру, и по его мнению они отлично подходят для продажи автомобиля. Уверен, что этот продавец знаком всем банкам и без проблем получит кредит в любой конторе - судя по всему, работать языком он умеет. Даже автомобиль расстроен фактом того, что ему приходится искать нового владельца, - только взгляните на эту мордашку.

И я всё равно не мог не поделиться этой находкой с читателями. Прям как когда в ресторане тебе подают невкусное блюдо, и ты хочешь, чтобы твои друзья попробовали и убедились в этом. Автомобиль ведь правда плох, верно?