Автомобильные заводы во времена Советского Союза очень серьезно подходили к проведению тестов новых моделей, готовящихся к серийному производству. Осуществлялись не только заводские тесты, но и приемочные государственные, которые рекомендовали автомобиль к производству или отправляли на доработку.

В этом отличном видеоролике вы увидите совместные государственные испытания грузовиков новых моделей московского и горьковского заводов, которые прошли в период с января по ноябрь 1961 года и были разделены на два этапа. В них приняли участие грузовики ГАЗ-52, ГАЗ-53 и ЗИЛ-130.

Первый этап включал лабораторно-дорожные и эксплуатационные тесты, а также пробег по маршруту Москва-Оренбург-Ташкент-Москва, в ходе которого испытуемые образцы прошли более 20 тысяч километров по самым разным дорогам. Второй этап состоял из пробегов по маршрутам Москва - Горький и Москва - Минск.

Результаты испытаний оказались удачными как для грузовиков Горьковского автозавода, так и для ЗИЛ-130. ГАЗ снял получасовой фильм, наполненный кадрами со своими грузовиками. В нём витает дух путешествий и романтика работы водителем-испытателем. Заварите себе чашечку чая и запускайте скорее видеоролик.