Думаю, все из нас слышали об обычных бульдозерах. Это такие огромные монстры, которые нужны при расчистке какого-либо пространства от, к примеру, строительного мусора. Но вот я даже и подумать не мог о том, что существуют подводные бульдозеры. Да, подвоные, так как работают они, будучи практически целиком погруженными в воду.

Называется это чудо техники Komatsu D155W, и он не похож ни на один другой бульдозер, который вы могли видеть ранее. Во время работы он может целиком уходить под воду, а над её поверхностью будет оставаться только выхлопная труба. Управляется этот бульдозер дистанционно, так как в мутной воде толку от водителя в кабине не будет, да и такое решение куда безопаснее.

На данный момент произведено всего 36 подобных бульдозеров, а в строю остались всего 5 - и те принадлежат Komatsu. Ещё один компания собрала для ускорения восстановительных работ в Японии после ужасной природной катастрофы, произошедшей в 2011 году, - тогда пострадали многие километры побережья!

Двигатель на этом бульдозере использовался такой же, как и на модели D155A, 6-цилиндровый дизель мощностью 302 лошадиные силы, которые достигались при 1900 оборотах в минуту. Однако для установки на подводный бульдозер двигатель доработали, сделав его полностью герметичным.

Совсем немного других компаний предлагают свои решения подобного рода, и среди них есть даже отечественная разработка, однако лидером в данной области всё равно считается Komatsu, даже несмотря на то, что их бульдозеров практически не осталось в живых.