18 марта 1987 года чехословацкая компания Tatra отправила в кругосветное путешествие уникальный грузовик Tatra 815 GTC 6x6, который за 37 месяцев проехал более 150 тысяч километров по шести континентам и 67 странам.

Перед путешественниками стояла важная задача: продемонстрировать миру достижения Чехословакии. И это были не только сам грузовик Tatra, но и несколько телевизионных фильмов и сериалов, которые находились внутри. Преодолев такое расстояние, грузовик вернулся Прагу 4-го мая 1990 года. В настоящее время он находится в заводском музее компании Tatra в Чехии.

Уникальный экспедиционный грузовик был построен на полноприводном шасси Tatra 815. Необычный кузов сделала компания Škoda Vagonka по проекту чешской компании VÚKV.

Кемпер был разделен на три уровня. На нижнем находилось само шасси, 2 топливных бака ёмкостью 220 литров каждый, 400-литровый бак для питьевой воды, отсеки для запасных частей и инструментов, 5-кВт дизельный генератор и т.д. В основной зоне находился кухонный блок, кают-кампания, туалет с душем, который при необходимости можно было превратить в фотомастерскую.

На верхнем этаже располагалось четыре спальных места, а также "гараж" для небольшой техники: мопеда Babetta и двухместной моторной лодки JZD Červenka. Работы над необычным кемпером завершили еще в 1985 году, а в 1987 году он участвовал в рекламной кампании заводской команды Tatra на ралли-рейде Париж-Дакар.

Технические параметры. Длина - 10 метров, ширина - 2.5 метра, высота - 3.85 метра. Вес полностью экипированного грузовика - 21 тонна. Дизельный двигатель воздушного охлаждения T3-929 выдавал мощность 283 л.с. и позволял разгонять грузовик до 95 км/ч. Фирменная хребтовая рама обеспечивала необходимую надежность и отменную проходимость на бездорожье.

Грузовик вернулся из экспедиции сразу после Бархатной революции в ноябре-декабре 1989 года. Тогда у Чехословакии были совершенно другие проблемы, поэтому результаты пробега даже не освещались в СМИ. Был отснят материал для 56-серийного фильма про путешествие, который также никто не увидел.