Мы уже привыкли, что все старые автобусы заканчивают свою жизнь либо в пункте приёма металла, либо на дачных участках в виде сараев, бань или летних домиков. И это не только характерная особенность России. Оказывается, нечто подобное встречается даже в Европе, например, в Финляндии, где нашли этот редчайший дом на колёсах.

Он служил летним домиком и стоял под крышей, установленной сверху. К счастью, владелец решил выставить его на продажу, после чего автодом приобрёл фанат Ситроенов для восстановления.

Так, а при чём тут вообще Citroen? Сейчас объясним. Этот автодом был спроектирован в конце 60-х и построен в 1970-е годы. Из воспоминаний владельца, последний раз он ездил в 1975 году, после чего его поставили под самодельную крышу и превратили в летний домик.

Технически, он основан на легковом автомобиле Citroen DS19 лет 50-х годов с гидравлической трансмиссией. Интересно, что все моторные и гидравлические компоненты расположены внутри автономного блока.

Корпус сделан из сосны с добавлением пластин из алюминия и авиационного магния. Парень, который спроектировал и построил этот автофургон, в то время работал в финской компании Sisu, специализирующейся на выпуске тяжелых грузовиков.

Планировалось выпускать их небольшими партиями, но этого так и не произошло. Фактически, ему лишь не хватало стабилизатора поперечной устойчивости, чтобы получить одобрение для серийного выпуска.

Третья ось, также гидравлическая. Его пришлось установить, так как масса автомобиля при полной загрузке (а его разрешённая вместимость 8 человек) превышала 3 тонны.

При этом подвеску полностью взяли от Citroën ID. Каждое колесо получило индивидуальную сферу, а вся подвеска целиком сохранила возможность регулировки дорожного просвета.

Подпишись на наш Telegram-канал