Сегодня я хочу вам рассказать про одну очень уникальную технику, к услугам которой прибегали в зимнее время для расчистки от снега взлетно-посадочных полос, рулежных и подъездных дорожек аэропортов. Этот шнеко-роторный снегоочиститель называется Д-262 (позже, Д-262М).

Снегоочиститель был создан на шасси ЗИС-151, а производство началось в 1951 году. Интересно, что штатный бензиновый двигатель демонтировался. Вместо него за кабиной устанавливали дизель 2-Д6, размещавшийся в специальном закрытом отсеке на том месте, где раньше был кузов.

С помощью карданной передачи крутящий момент двигателя передавался на рабочий орган. Он располагался в передней части автомобиля и состоял из однороторного метательного аппарата и двухшнекового питателя, смонтированных в общем корпусе, снабжённом горизонтальными и вертикальными ножами для подрезания и обрушения снега.

Для подачи снега от краев к центру рабочего органа применялись два шнека. Они собирали снег с дороги и направляли через специальное поворотное сопло, с помощью которого он отбрасывался на несколько десятков метров в сторону.

В конструкции также применили гидромуфту, которая позволяла бесступенчато регулировать силовую передачу и помогала передавать крутящий момент на все шесть колес. Причем для этого использовался тот же силовой агрегат, что "питал" рабочий орган.

В итоге Д-262 имел производительность около 500 тонн снега в час, отбрасывая его в сторону на 20 метров. Ширина захвата составляла 2,65 метра, а максимальная глубина снежного покрова, с которым мог работать снегоочиститель - 1,2 метра. Рабочая скорость составляла всего 0,17 км/час, а транспортная - 25 км/ч.

Модернизацией шнеко-роторного снегоочистителя Д-262 стал Д-262М. Из его конструкции пропала гидромуфта, а редуктор рабочей части, демультипликатор и редуктор гидромуфты объединили в один центральный редуктор, предназначенный для передачи мощности на рабочий орган и для отбора ее на силовую передачу ходовой части.

Внешне модернизированный снегоочиститель можно узнать по более компактному кожуху силового агрегата. Он также стал по многим показателям более эффективным. Производительность повысилась до 625 т/час, дальность отбрасывания снега — до 24 метров, рабочая скорость движения - до 0,3 км/час, транспортная — до 40 км/ч. Даже вес удалось снизить с 10500 кг у Д-262 до 8380 у Д-262М.