Издалека ветряные турбины выглядят словно огромные магические штуки, медленно вращающиеся на ветру, вырабатывая электричество. Часто их размещают высоко в горах, и многие считают, что они портят вид. Но мне они нравятся. Меня всегда интересовал один вопрос: как их туда доставляют. Ответ прост: обычно их везут на самую вершину на грузовиках!

В этом видеоролике вы увидите, как происходила доставка частей ветряных турбин для строительства ветряной фермы на вершине горы Баодин в Китае. Каждая из лопастей будущих ветряных мельниц доставлялась отдельно на специально созданном для этого автопоезде с хитроумным приспособлением. Их должны были установить на высоте в 2700 метров на уровне море, но перед этим предстояло перевезти по узкой горной дороге протяженностью почти 6 км.

Длина каждой лопасти - 52.4 метра, а весит она - 12 тонн. В качестве тягачей были выбраны китайские C&C U480 с колесной формулой 6х4. Но интереснее конструкция полуприцепа. Каждая лопасть зажималась в специальном гидравлическом механизме, который позволял менять угол ее положения. В узких местах их просто поднимали выше, что позволяло проезжать через небольшие горные поселения.